Может ли начальство требовать, чтобы работник уходил в отпуск в конкретное время?

#1
Особенность предприятия, где я работаю, такова, что в январе у нас практически нет заказов. И начальство требует, чтобы мы уходили в отпуск именно в январе. В этом году я подчинилась, так как испугалась возможного увольнения. Хотя для меня отпуск в январе очень неудобен. Может ли начальство требовать, чтобы работник уходил в отпуск в конкретное время?
 
#2
ТК РФ, статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Если вы не принадлежите к таким категориям - о времени отпуска вас спрашивать не будут. Составят график отпусков - и извольте подчиниться. "Мнение профсоюза" - это красивые слова, на деле - пшик.
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#3
Юлия Казинская, здравствуйте. Действительно, если положен отпуск в январе, значит в январе и идете. Может всем сотрудникам в июле, к примеру, удобнее отпуск брать, не может же работодатель всех отпустить именно в этом месяце отдыхать. На это и создаются, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, графики отпусков.