Трудоустройство после дневной аспирантуры (бюджет)

#1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу 3-х летней отработки после окончания аспирантуры по государственному заказу.

Я отучился в аспирантуре на дневном. Написал все статьи, сдал кандидатские минимумы на 5, зачёты. Провёл занятия по педагогической практике. Диссертацию подал на кафедру. Кафедру назначили повторную и до окончания аспирантуры диссертацию я на спец. совет не успел подать (кафедра была за несколько дней до окончания учёбы). Акты внедрения по диссертации есть.

Но я не знаю на каком основании меня отчислили из аспирантуры. Выдержку из приказа об отчислении мне на руки не дали, сам приказ даже не показали. Трудовая лежит в университете. Никакого распределения на работу не было. На работу не берут, находят тысячи устных отговорок.

По типовому соглашению мне обязаны предоставить место работы, а я обязан отработать 3 года. Но что делать, если мне не предоставляют место работы?

Могут на меня через время подать в суд и требовать возмещения обучения, если я не отработал 3 года? Ведь могут сказать, что я потерялся и не приходил к ним, а они хотели меня трудоустроить?

Я разговаривал и с научным руководителем, и с заведующим аспирантурой, и с проректором по научной части, и с заведующими кафедр, чтобы на работу взяли. Ходил даже на приём к ректору и подавал заявление о трудоустройстве (отметка канцелярии имеется).

Как поступать в такой ситуации? Ведь я даже на учёт как безработный не могу стать, поскольку должен отработать на государство 3 года, а никаких документов мне ВУЗ не выдаёт.

Спасибо. Извините, что много текста. Просто переживаю сильно:uhm:
 
#2
Нужно читать ваш контракт, что именно там прописано на этот счет. Если там прямо указано, что сторона обязана предоставить место работы, тогда официально подавайте письменный запрос о предоставлении места (заключении трудового договора), посмотрите, как "отпишутся". Разговоры не помогут, нужно обращаться только письменно, так как в случае судебного разбирательства это будет доказательством того, что вы были заинтересованы в "отработке". Также по поводу вашего отчисления: если не выдают никаких документов, также отправляете письменный запрос о разъяснении ситуации.
 
#3
Сырчина, спасибо большое за ответ. Я писал заявление о трудоустройстве. Отправлял почтой - вернулось обратно. Потом сдал в канцелярию и получил номер входящего на своём экземпляре. В ответ - тишина. Попробую уже письменно обратиться с заявлением с просьбой разъяснить ситуацию и отдельно с просьбой выдать приказ об отчислении.

Ещё раз спасибо за ответ. Посмотрю на их действия. Но ситуация видится безвыходной:-( Работу точно не дадут (а мне она нужна и я заинтересован). Хоть бы в суд не подали по возмещению оплаты учёбы.