Как разделить акции при разводе?

#1
Приветствую. Помогите разобраться в моей ситуации: я хочу с мужем развестись и подать на раздел имущества. У мужа есть контрольный пакет акций одной фирмы, будут ли они делиться при разводе или нет? Как это происходит?
 
#2
Если данные акции были приобретены во время брака, то они считаются общей собственностью супругов (ст.34 СК РФ). Согласно ст. 38 СК РФ имущество может быть разделено по добровольному согласию между супругами, иначе спор будет решаться в судебном порядке. Согласно ст. 39 СК РФ "При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами".
 
#3
Делиться будут.
СК РФ, статья 34.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
 
#4
Акции подлежат разделу как и любое, совместно нажитое имущество. Но, тут существуют нюансы. Если в случае развода Вы получаете часть доли (акций), то становитесь одним из учредителей фирмы, а это невозможно без согласия других акционеров, которые могут быть и против нового члена. Кроме того, у супруга теряется контрольный пакет акций. Как правило, в таких случаях суд присуждает второму супругу денежную компенсацию, равную половине стоимости акций.