Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации

#1
Нужен комментарий юриста о следующей ситуации. Коммент (или комменты) будет опубликован на местном сайте с описанием ситуации.

Житель одного из районов Подмосковья несколько лет обращается с заявлениями к органам местной власти с целью их принуждения к выполнению обязательств в сфере ЖКХ, благоустройства и экологии. Власти его игноррят. Нарушения, к слову, там действительно есть. В январе 2015 года он пишет жалобу на имя губернатора области. В ней он дает личностную оценку главе сельского поселения. Точный и полный текст жалобы неизвестен.

Со слов жителя жалоба не была опубликована, ответа на нее до сих пор нет. В приемной администрации губернатора ему ответили, что копии были разосланы в несколько министерств и в администрацию муниципалитета.

26 февраля глава администрации сельского поселения обращается с иском в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Фотокопия иска во вложении.

В своем иске глава администрации процитировал два куска текста из жалобы жителя губернатору. Первый "... прихожу к выводу, что Лебедев Д.Ю. подписался под чистосердечным признанием Голодова В.Ю. в совершении хищения бюджетных средств...".

И второй. "Уважаемый Андрей Юрьевич! Еще раз наглядно показываю Вам отношение глав администраций разного уровня Озёрского района к вашим "семи принципам губернатора Воробьева А.Ю.". Да им все фиолетово. Заняв свой пост, не важно какого уровня, не важно какой администрации они с особой корыстью исполняют свои обязанности, целью которой является личная нажива. Может хватит грабить народ и государство. Вам за них должно быть стыдно."

Цену морального ущерба глава оценил в 1 рубль.

Я не юрист и поэтому возникли вопросы:
1. Есть на ваш взгляд ли факт (факты) распространения порочащих сведений?
2. Могут ли чиновники обращаться в суд по жалобам жителей? Есть ли подобная практика?
3. Каков ваш прогноз этого дела?



 

Вложения

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Des,
1. Есть на ваш взгляд ли факт (факты) распространения порочащих сведений?
Факта распространения сведений здесь нет. Так как лицо не предавало эти сведения огласке. Фактически они предназначались для одного человека, а это не есть распространение сведений. То, что, в последствии, куда-то рассылали эту жалобу уже не ответственность заявителя, а ответственность того, кто её рассылал. Так же нет доказательств, того, что данные сведения являются недействительными, а значит и факт нарушения моральных прав тоже не доказан.
2. Могут ли чиновники обращаться в суд по жалобам жителей? Есть ли подобная практика?
В моей практике такого не было.
3. Каков ваш прогноз этого дела?
Будет любопытно увидеть результат. Так как согласно ст. 56 ГПК РФ сторона должна доказать те факты и обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований. Следовательно, главе сельского поселения придётся доказать факт распространения, а так же не соответствие этих сведений действительности. Коим образом он будет это делать и как его доводы будет парировать ответчик мне не известно. Однако с моей точки зрения нарушения прав истца в данном случае нет.
 
Последнее редактирование модератором:

Des

New Member
#3
Итог дела: местный суд присудил победу чиновнику, Мособлсуд решение отменил.

Вот такое правосудие)