Как развестись с женой?

#1
Добрый день! С бывшей супругой я не живу уже около четырех лет. Мы до сих пор официально не разведены. Ее место жительства сейчас мне неизвестно, найти ее у меня не получается. Как мне развестись с ней?
 
#2
Vincent, В случае признания супруга судом безвестно отсутствующим расторжение брака происходит в органах ЗАГС по заявлению другого супруга независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (ч. 2 ст. 19 СК РФ).
Если в течение года в месте жительства супруга нет сведений о месте его пребывания, можно по заявлению другого супруга и иных заинтересованных лиц признать его в судебном порядке безвестно отсутствующим (ст. ст. 276, 277 ГПК РФ; ч. 1 ст. 42 ГК РФ).
Если супруг признан судом безвестно отсутствующим, подайте в органы ЗАГС по вашему месту жительства или по месту госрегистрации заключения брака (ст. 32 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ) следующие документы:

- заявление о расторжении брака;

- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;

- документ, удостоверяющий вашу личность (ст. 31, п. 1 ст. 34 Закона N 143-ФЗ);

- квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 руб. за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака (ст. 10 Закона N 143-ФЗ; пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).
Через месяц после подачи заявления о расторжении брака вам необходимо прийти в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака (п. 3 ст. 34 Закона N 143-ФЗ).
 
#3
Анатолий Дарчиев,я думаю, что это не тот случай. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. А жена скорее всего проживает по месту жительства, просто оно неизвестно супругу.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Анатолий Дарчиев, к чему такие трудности? В суд с иском о расторжении брака по последнему известному месту жительства и все.
 

advocate

Эксперт
#5
согласен, надеюсь вам известно какое-либо её последнее место жительство, например когда вместе жили где-то.