Как выписать отчима.

TcMJ

Пользователь
#1
Добрый день.
Тёща развелась с мужем, он остался прописан в муниципальной квартире. Через 3 года она умерла, выписать его не успела. За это время он завел новую семью и после смерти тещи приехал качать права на долю в квартире. Выгнал из квартиры дочь с ребенком и проживает теперь там со своей новой семьёй. Хочет приватизировать квартиру на троих, для чего выписать оттуда своего малолетнего внука.
Мы с женой (он ей не отец) хотим не допустить продолжения данного произвола. Подскажите пожалуйста, можно ли его выписать с квартиры задним числом, так как он перестал быть членом семьи и не проживал в квартире до момента смерти тещи? Какие ещё меры можно предпринять?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Выписать "задним" числом не получится, это противозаконно. Вашу проблему нужно решать предварительно с администрацией, узнавайте, что там с договором социального найма. Просто так из квартиры не выпишут, только через суд (ст. 91 ЖК РФ). Кроме этого, если нарушаются интересы несовершеннолетних, "подключаются" органы опеки и попечительства.
 

TcMJ

Пользователь
#3
Причем вообще статья 91? Тут вопрос в том что он перестал быть членом семьи, а теперь претендует на жилплощадь...
 
#4
Так вы же пишите о том, что отчим был прописан в муниципальной квартире, согласно п. 4.ст. 69 ЖК РФ. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому выписать можно только через суд на основании ст. 91 ЖК РФ.