Кто получит квартиру?

#1
У меня месяц назад умер дядя. У него осталась двухкомнатная квартира и небольшой долг за коммунальные услуги. Его дети отказываются вступать в наследство. Моей мамы уже нет в живых - это его сестра. Кто может вступить в наследство? Из родственников только я и мой отец.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Son5,если ваш папа является родным братом дяди, то он будет наследником второй очереди, также как и вы (ст. 1143 ГК РФ).Если дети наследодателя откажутся от наследства, то вы сможете вступить в него (если нет завещания)вернее напишут отказ в вашу пользу.
 
#3
Если дети наследодателя откажутся от наследства, то вы сможете вступить в него (если нет завещания)вернее напишут отказ в вашу пользу.
Даже если дети не напишут отказ, а просто не обратятся к нотариусу за принятием наследства, то племянник может подать заявление о принятии наследства в течении трех месяцев после окончания шестимесячного срока со дня смерти.

если ваш папа является родным братом дяди, то он будет наследником второй очереди, также как и вы (ст. 1143 ГК РФ).
Не могут призываться к наследованию одновременно сестры, братья умершего и его племянники, так как они наследуют только по праву представления.
 

advocate

Эксперт
#4
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.