Какое предусмотрено наказание за продажу наркотических средств?

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какое предусмотрено наказание за продажу наркотических средств при условии, что поставщик был сдан и была сделана контрольная закупка.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Горейнов,
какое предусмотрено наказание за продажу наркотических средств
Статья 228.1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Если сбытчика задержали при контрольной закупке, то преступление считается неоконченным (покушение) и потолок срока уменьшается до трёх четвёртых от прописанного в соответствующей части статьи 228.1. Если обвиняемый попросит особый порядок, то уменьшается до двух третьих.
 

Boris2000

Пользователь
#5
Если сбытчика задержали при контрольной закупке, то преступление считается неоконченным (покушение)
Правильнее было бы сказать "проверочная закупка".

А так есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"

13. Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по части 1 статьи 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.

Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

В тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

В случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.

14. В тех случаях, когда в материалах уголовного дела имеются данные об осуществлении проверочной закупки наркотических средств или психотропных веществ, судам следует иметь в виду, что необходимыми условиями законности ее проведения являются соблюдение оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных статьей 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", и требований части 7 статьи 8 указанного Федерального закона, в соответствии с которыми проверочная закупка веществ, свободная реализация которых запрещена, проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Это хорошо, когда молодой полицейский владеет терминологией. :) У нас, бывает, судьи защитников в уголовном процессе "представителями" называют.
 
#8
Это производство, например, для сферы здравоохранения - ведь в некоторых случаях врачи в работе применяют наркотики - конечно, с массой ограничений.
 
#13
А если продал полицейский с целью последующего возбуждения против меня уголовного дела.? Как это расценить?
Это называется превышение должностными полномочиями и предусматривает уголовную ответственность по ст.286 УК РФ

----------

Точно провокация...
 

Boris2000

Пользователь
#14
А если продал полицейский с целью последующего возбуждения против меня уголовного дела.? Как это расценить?
1) Оперативная комбинация ("подстава") - провокация на совершение преступления, санкционированная руководителями подразделения;
2) Оперативный эксперимент - оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ) с целью установления дальнейших действий объекта;
3) Преступление - ответственность по которой говорилось выше, с отягчающими обстоятельствами (служебное положение, улучшение показателей оперативно-служебной деятельности).

Грань между первым и третьим пунктами весьма тонкая.
Сомневаюсь, что сотрудник полиции лично вам продал наркотики (раньше подбрасывались, но счас это не прокатит), или вы редкостный мерзавец, известный прокурорским и судьям, что решили путем проведения оперкомбинации лишить свободы.