Сбил пешехода не на зебре

#1
Добрый день всем.
Подскажите советом, что грозит, как действовать итд....
Ситуация следущая. Двигался по улице с разрешенной скоростью, вдоль обочины шел молодой человек. Внезапно он решил перейти дорогу прям перед моим автомобилем. От резкости его маневра, я толком не успел уйти от столкновения и он налетает мне на правый угол авто. Пешеходного перехода нет, дорога 2 полосы туда и 2 обратно(Это вкратце) Далее скорая, гибдд, все оформлем! Везут на мед освидетельствование, по алкоголю трезв, в моче находят остатки от марихуаны. Сам не употребляю, был месяц назад в индии, курили кальян, видимо что-то залетело....но это уже не суть, акт что я под наркотическим опьянением уже есть и как я понимаю его оспаривать нереально....
Молодого человека (несовершеннолетний) через неделю выписывают из больницы, повреждения сотрясение головного мозга и ушибы. переломов и увечий нет.
На текущий момент идет расследование, пока что на руках определение по ст 12.24 ч1, второе дело на лишение прав по 12.8 ч1 (суд на след неделе)

Подскажите, что делать теперь, с правами все ясно, лишат от 1,5-2года + штраф, фиг с ними,... как быть с пешеходом? тянет ли на уголовку или нет?? Родители не выдвигают претензий, но и не говорят что их нет, какая-то нейтральная позиция.... Что делать посоветуете? Какие подводные камни могут быть по жизни от такой ситуации??
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Нет, по пешеходу "уголовки" не будет, максимум административный штраф (или лишение прав) по ч.1. ст.12.24 КОАП. Вам нужно сейчас пробовать договориться с родителями пострадавшего, что к вам нет претензий, иначе они через суд будут взыскивать средства на лечение, моральный вред и прочее.
 
#3
Причинение среднего вреда здоровью в состоянии нарк. опьянения это не УК РФ?
А могут как-то все переиграть под тяжкие телесные,...тут уже другая статья все-таки?
 
#4
Нет, причинение легкого и среднего вреда здоровья вследствие эксплуатации ТС - это административные нарушения, а вот если причинен тяжкий вред здоровью - это уже уголовная ответственность, ст. 264 УК РФ.
 
#6
а то что я был по документам в состоянии наркотического опьянения? на уголовку автоматом не выходит? только лишение прав?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
с правами все ясно, лишат от 1,5-2года + штраф,
Да, нет. Вы забываете еще ст. 12.24 КоАП РФ, где также предусмотрен штраф или лишение права управления, если Вас признают виновным.

----------

а то что я был по документам в состоянии наркотического опьянения?
Это будет отягчающим обстоятельством по делу об АПН и квалификацию соответствующей части ст. 264 УК РФ, если вред здоровью тяжкий, но для этого Вас должны признать виновным в данном ДТП.

----------

Подскажите, что делать теперь,
Оказывать посильную помощь пешеходу. Загладить причиненный моральный вред. Его позиция в суде будет играть большое значение.
Вы пишете про родителей. Пешеход несовершеннолетний? Если нет, то родители здесь не при чем.
 
#9
Михаил Иванович, пешеход несовершеннолетний.
А каким образом меня могут сделать виноватым в дтп, если по сути человек кинулся под машину, в том месте где переходить дорогу нельзя..

----------

Анатолий Дарчиев, какая степенб тяжести пока не ясно, дознаватель ждет выздоровления парня, и мед экспертизы, с ее слов
 
#10
George85,
Также если эксперт признает, что водитель имел техническую возможность остановиться, чтобы избежать аварии, то его также признают виновником дорожно-транспортное происшествия, с участием пешехода который также нарушил ПДД (пункт 1.5 ПДД РФ). Даже если пешеход выбежал на дорогу на красный свет или в неположенном месте !!!

Для того чтобы доказать обратное вам необходимо множество косвенных подтверждений, указывающих на то, что вы не имели техническую возможность остановиться, избежав столкновения с пешеходом. Если это доказать то в соответствии с законом водителя не признают виновником аварии.

В нашей стране не смотря на совершенство правил дорожного движения и в целом улучшения законодательства в области дорожного движения, в подавляющем большинстве ДТП по вине пешеходов, судебные органы признают водителей виновным в авариях, даже если фактически водитель не нарушал ПДД.

Плюс наркотическое вещество.....
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
они через суд будут взыскивать средства на лечение, моральный вред и прочее.
На лечение в пределах закона об ОСАГО выплатит СК, а вот компенсацию морального вреда, если будут заявлять, платить предется.

----------

в моче находят остатки от марихуаны
Интересно, почему брали мочу. Что были признаки опьянения?

----------

был месяц назад в индии, курили кальян, видимо что-то залетело
Так долго наркотик в организме не держится, тем более в моче. Максимально держится 7 дней в волосе и ногтях.