Влияет ли судимость родственников на поступление в школу полиции?

#1
Здравствуйте. Мой сын хочет поступать в этом году в школу милиции, но дело в том, что у моего родного брата есть судимость. Как это может повлиять на поступление?
 
#2
Никак это не повлияет. Поступление в школу милиции подразумевает обучение, получение образования. Впоследствии, если ваш сын захочет работать по специальности, то "проверять" на судимость будут лично его (возможно, родителей и братьев, сестер), зависит от будущего места работы.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
2. Зачисление в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя является поступлением на службу в органы внутренних дел. В образовательные организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме вправе поступать в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет.
 
#6
В соответствии с частью 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Но, как говориться, дьявол кроется в деталях, -- ибо сами сведения о судимости остаются в документах учёта различных правоохранительных органов и могут в указанных в нормативно-правовых актах случаях повлиять на принятие уполномоченным лицом решения о приёме на службу в соответствующий орган.

ПРИКАЗом от 18 июля 2014 г. № 595 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОСТУПЛЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" -- утверждена Инструкция о порядке отбора граждан на службу (работу) в ОВД РФ. Согласно данной Инструкции с целью установления сведений, являющихся ограничениями в приеме на службу в органы внутренних дел, проводится проверка кандидатов. Проверка проводится с письменного согласия проверяемого лица путем использования оперативных возможностей органов внутренних дел, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне. Проверочные мероприятия на граждан, принимаемых на работу, на должности федеральной государственной гражданской службы осуществляются в случаях, когда по характеру занимаемой ими должности им необходим доступ к государственной тайне.

Проверка подразделяется на полную, неполную, местную и дополнительную.

Полной проверке подлежат лица, принимаемые на службу на должности рядового и начальствующего состава, в том числе, направляемые на учебу в образовательные учреждения МВД России; принимаемые на работу на должности, предусматривающие оформление допуска к государственной тайне по первой и второй формам допуска. Такая проверка проводится в отношении кандидата, его жены (мужа) и их близких родственников. Неполной проверке подлежат лица, принимаемые на работу в ОВД в качестве работников. Лица, принимаемые на должности государственных гражданских служащих и работников, подлежат местной проверке. По окончании изучения и проверки кандидата оформляется заключение о приеме на службу в ОВД. Решение о приеме на службу принимается начальником ОВД.

В процессе полной проверки осуществляются следующие мероприятия:

проверка по учетам органов внутренних дел кандидата, его жены (мужа) и их близких родственников;

проверка по месту жительства кандидата;

подтверждение данных в необходимых случаях через соответствующие органы внутренних дел, органы записи актов гражданского состояния, иные органы.

Неполная проверка проводится в отношении кандидата, его жены (мужа) и близких родственников, проживающих совместно с кандидатом, и включает в себя:

проверку по учётам органов внутренних дел;

проверку по месту жительства кандидата и пр.:cowboy: