Соседская стройка

#1
Уважаемые юристы, добрый день!
У меня вопрос про соседскую стройку. 2 соседских участка с предприятиями. Впритык к забору, разделяющему 2 участка соседи стали возводить какую-то постройку, очень похожую на склад открытого типа: крыша ангарного типа и 2 стены, одна из которых возведена впритык к забору со смежным участком. У меня вопрос в части, законности возведения такой постройки....
1) на каком расстоянии от забора они должны были возводить свои постройки?
2) Для всех ли типов постройки действует один норматив в части расстояния от забора? т.е. есть разница между сараем, котельной, кпп и, к примеру, офисным зданием?

Буду благодарна за помощь.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Нечистая сила,вот нашла нормы,котрые указывает СанПин (перечень строительных норм и правил): между хозяйственным сооружением (курятник, сарай) и оградой – минимум 1 м; между местом выгула скота и оградой – минимум 4 м; между соседским жилым сооружением и местом выгула скота и птицы – минимум 12 м.
 
#3
Судакова Алена, спасибо большое, но у нас не курятники же)) сосед строит склад открытого типа впритык к нашему забору.
 
#5
Нечистая сила,все равно нарушение.
Спасибо большое, Елена.
Но теперь самой надо понимать для суда, что именно нарушено и чего требовать. Перечитала много всего из САНПИНов, но сложно разобраться, конкретных цифр не нашла. Перечитала форумы на данную тему и поняла, что с этим вообще большие проблемы, много пробелов(
 

Судакова Алена

Представитель компании
#6
Нечистая сила, Между жилым домом и изгородью, установленной на границе с соседним домовладением, должна соблюдаться дистанция не менее 3 метров. Дистанция от строения до забора соседей не может быть изменена иначе, чем по обоюдному документально подтвержденному согласию. Расстояние от хозпостройки до забора зависит от типа строения. Если в нем содержатся домашние животные или птица, то минимальная дистанция составляет 4 метра. Таким же стоит делать и расстояние от теплицы до забора, особенно если вы планируете осуществлять подкормку растений органическими удобрениями. Расстояние от забора до гаража и других хозяйственных построек составляет не менее метра. Санитарные сооружения должны быть размещены не менее чем в 2,5 – 3,5 м от края участка. Таким образом, выдерживать расстояние от бани до забора соседей следует не менее 3 метров – во избежание конфликтов, связанных с попаданием сточных вод в почву.
 
#7
Нечистая сила, здесь действуют нормы, установленные в ФЗ №123 "О правилах пожарной безопасности". Расстояния различны, зависят от того, что именно будет храниться в складе, какие постройки граничат. Вам нужно предварительно обратиться в прокуратуру, они осуществят проверку и, если выявят нарушения, то дело передадут в суд.
 
#8
Судакова Алена, еще раз спасибо, но у нас другой вид построек ,у нас НЕ ЖИЛЫЕ строения, для них другой СНиП, в котором нет четких цифр.

Сырчина, Спасибо большое! Читала этот закон. Это расстояние между зданиями, тут проще. Мне осталось только выяснить тип нашего склада.
А вот с цифрами по расстоянию от границы участка не могу понять нечего, не нахожу эту инфу.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#9
Открытый склад - это сооружение (причем не временное), для строительства которого необходимо разрешение на строительство. Перед разрешением на строительство идет градостроительный план, в котором как раз и указаны места, площадь застройки и минимальные расстояния до границ ЗУ. Поэтому, попробуйте обратиться сначала в местную администрацию, чтобы узнать конкретно что, в каких границах и на каких расстояниях Вашим соседям разрешили строить и разрешили ли вообще.