Как часто можно подать на увеличение алиментов?

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как часто можно подать на увеличение алиментов в связи с инфляцией? Муж платит в ТДС. Если перерасчёт будет делаться только один раз в году, то до конца года сумма, которую сейчас получаю вообще ничего значит не будет.
 
#2
Закон не ограничивает количество обращений в суд за изменением размера алиментов. Но, ошибочно полагать, что суд будет его однозначно увеличивать - инфляция касается и мужа в т.ч. Т.е., его материальное положение тоже ухудшается.
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#3
Вусько, здравствуйте. Дополню, что суд будет учитывать и нынешнее матеоиальное и семейное положение Вашего бывшего мужа и при назначении алиментов будет в соответствии с Семейным кодексом РФ будет исходить и из его интересов тоже. Может у него еще появились дети, их интересы тоже не должны быть оставлены без внимания.
 
#4
А можно уточнить? Разве алименты это не фиксированная часть от дохода. На одно 25% на двоих 50%. Как можно увеличивать или уменьшать?
 
#5
Как можно увеличивать или уменьшать
Статья 81 СК. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
 
#6
Вусько, если алименты Вы взыскивали в твердой денежной сумме, то их размер "привязан" к прожиточному минимуму по Вашему региону. С увеличением размера величины прожиточного минимума алименты подлежат индексации. В соответствии с СК РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве" индексация производится судебным приставом-исполнителем, или же, если исполнительный документ находится на удержании, то работодателем.