При заключении договора обязательно нужны паспортные данные клиента?

#1
Здравствуйте. У меня такой вопрос:при заключении договора обязательно нужны паспортные данные клиента? Я занимаюсь торговлей межкомнатных и входных дверей. Нужно у клиента брать паспортные данные или не обязательно?
 
#2
Да, нужно. Если в дальнейшем у вас с клиентом возникнет спор и решать придется в судебном порядке, то именно на основании паспортных данных будет осуществляться идентифицикация личности (то есть, что вы имели дело именно с данным человеком, а не с полным тезкой).
 

Stefan

Эксперт
#3
Более того, если Вы не укажите паспортные данные лица, с которым заключили договор, то вся законность сделки будет стоять под большим вопросом. Так как основным документом удостоверяющим личность гражданина, является его паспорт. Указав индивидуальные данные покупателя, Вы будете уверенны, что он выполнит свои обязательства по оплате в полном объеме.
 
#5
Бабай, Помимо паспортных данных есть еще ряд документов, к примеру водительские права, СНИЛС, военный билет и т.д. но вариант именно с паспортными данными наиболее эффективный.
Плюс вас никто не заставляет брать паспортные данные у ваших клиентов. Это на ваше усмотрение, если вы к примеру предоставляете товар в рассрочку.
 

Артем Стрельников

Представитель компании
#6
Если это розничная торговля то не нужно. Какие могут быть претензии к покупателю, если покупатель вам сразу оплачивает?

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

То есть достаточно выписать чек.