Незаконная постройка домов на чужих земельных участках.

Татьяна058

Пользователь
#1
Здравствуйте, уважаемые коллеги, прошу вашей помощи в следующем вопросе:
Гражданам принадлежат на праве собственности земельные участки, в собственность перешли в 1995 году, в 23.11.2009 было выдано свидетельство о праве собственности нового образца, межевание не проводилось. Выехав на свои участки летом 2014 г. граждане обнаружили, что на них возведен котеджный поселок. Якобы у заказчика имеется разрешение на строительство от администрации, и даже им проведено межевание. Собственники участков в данный момент хотят получить денежные средства за участки, снос незаконно возведенных построек для них не принципиален, заказчик добровольно выплатить стоимость земельных участков отказывается. Можем ли мы обратиться в суд сразу за взысканием денежных средств и как это сделать? Или можем только об устранении препятствий в пользовании участком и сносе?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Татьяна058,можете требовать то,что для вас выгоднее.Для начала сделайте запрос в администрацию, чтобы дали разъяснение,на каком основании ваши земельные участки были отданы под строительство. Можете пожаловаться в прокуратуру.
 

Татьяна058

Пользователь
#3
Спасибо, я как раз подготовила заявление в прокуратуру на проверку законности выдачи разрешение на строительство администрацией. А в суд то как? Получается мы должны дождаться ответа прокуратуры? И с каким заявлением идти в суд? Я полагаю с иском о взыскании стоимости земельных участков, на основании проведенной нами оценки. Или же все таки об устранении препятствий, а там попробовать договориться миром с выплатой компенсации, разумеется. И не будет ли у нас проблем, если нет межевания?
 

Татьяна058

Пользователь
#5
Спасибо большое, я уже тоже решила именно так поступись, но хочется подстраховаться. Боюсь только проблемы будут с определением границ участка, межевания то нет и границы не определены. А вот заказчик строительства нашу землю как то отмежевал себе, а на каком основании непонятно, сделали еще запрос в администрацию.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#6
Татьяна058,вы начните сначала,а потом все равно найдете правильный путь.В суде в любом случае подскажут как лучше.Удачи вам.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#8
Боюсь только проблемы будут с определением границ участка, межевания то нет и границы не определены
Это будет основным и самым сложным. + к отсутствию межевания, ЗУ еще и не использовались, по всей видимости?
 

Татьяна058

Пользователь
#9
Это будет основным и самым сложным. + к отсутствию межевания, ЗУ еще и не использовались, по всей видимости?
ЗУ использовались, были распаханы и даже лук рос! Но границы были только колышками обозначены, люди ими много лет владели и каждый знал где именно его участок. Но как теперь в суде доказать, что именно эти участки были заняты
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#10
ЗУ использовались, были распаханы и даже лук рос!
каждый знал где именно его участок
Свидетельские показания, фотографии и пр. А исковое (или одно из исковых), на мой взгляд, нужно об исключении из ГКН сведений о границах земельного участка. Хотя, все зависит от целей пострадавших граждан. Если им достаточно материального возмещения, то снимать границы не имеет смысла.