Гражданство РФ для украинцев

#1
Хочу задать вопрос и обратиться за помощью...
Я и мой сын уже 5 лет живем в СПб,но являемся гражданами Украины. Сыну 24-года, закончил БГТУ в СПб и имеет паспорт на ПМЖ. Я не замужем и за это время открыла свое ООО, т.е. находимся на реально легальной основе с разрешениями на работу и регистрацией по адресу предприятия. Сейчас уже серьезно стал вопрос о получении гражданства РФ. Стала изучать этот вопрос и потихоньку начинаю входить шоковое состоянии. В ФМС не пробиться очередь занимают за два месяца с дежурством по ночам, т-ны не отвечают, да, и инспекторы ни с кем не церемоняться. В инете полной и подробной информации(либо доступно понятной) найти тоже не смогла, все больше рекламных ссылок с т-нами и сайтами, где примут,обогреют и оберут. Т.е. цифры за подобные услуги(причем очень сомнительные) измеряются от десятков до сотен тысяч рублей. Одним словом, тупик...:uhm: Подскажите:
1.Реально ли нам с сыном получить гражданство РФ?
2. Если -ДА, то что для этого нужно и с чего начать?
3. Что такое КВОТА?(которую предлагают купить за 90тыс.рублей)
4. Может проще получить гражданство в регионах РФ, но как тогда с работой в СПб?
5. Существует ли конкретный список документов для граждан Украины?
6. Что еще я должна учесть при подаче документов на гражданство РФ?

СПАСИБО.

 
Последнее редактирование модератором:
#2
Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325. Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:
  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.
Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в части 5 данной статьи, для которых достаточно иметь регистрацию по месту жительства на 1 июля 2002 или разрешение на временное проживание). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:
  • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
  • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
  • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
  • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
  • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
  • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
  • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
  • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14).
Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Как видите республика Украина сюда не входит. Прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом. Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (часть 1 статьи 32).
Особо следует отметить требование пункта «г» части 1 статьи 13 об обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства (за исключением только некоторых случаев). Кроме того, о решении по заявлению о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.
Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 1.000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено Налоговым кодексом Российской Федерации (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2005 г.).
Если что-то не понятно, то пишите я разъясню.
 

Кэт

Administrator
#3
В инете полной и подробной информации(либо доступно понятной) найти тоже не смогла, все больше рекламных ссылок с т-нами и сайтами, где примут,обогреют и оберут. Т.е. цифры за подобные услуги(причем очень сомнительные) измеряются от десятков до сотен тысяч рублей.
В фирмы ни за что не обращайтесь.
3. Что такое КВОТА?(которую предлагают купить за 90тыс.рублей)
Квота - это количество заявлений которые могут подать страждущие в ФМС для оформления РВП (1-й шаг к гражданству). Квоты по идее должны быть исчерпаны.
Следующие квоты будут определены к январю-февралю 2010 г. Фирмы которые предлагают это сделать за деньги вероятно не знают, что квоты выдаются бесплатно, уполномоченным на то органом.
Правительство РФ устанавливает квоты на каждый год.
Я и мой сын уже 5 лет живем в СПб,но являемся гражданами Украины. Сыну 24-года, закончил БГТУ в СПб и имеет паспорт на ПМЖ.
Где Вы родились? Для того чтобы получить гражданство РФ, вам необходимо сначала оформить РВП.
 
#4
Алексей Сергеевич Сязин,

Спасибо! но это текст я уже проштудировала ни раз, только в реальности он не работает или практически не работает. По-этому и ищу способ решить свои проблемы чтобы и по выше написаному тексту закона,ну, и учитывая всякие там доп. пункты этого закона(которые наверняка существуют и благодаря которым можно как-то проще решить мои вопросы, вот только я не знаю как.....).
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Егорова Екатерина,

Спасибо, что откликнулись.
В фирмы обращаться мне и самой не хочется, но реально даже не представляю как решить этот вопрос без подобной помощи...в ФМС по вопросу гражданства вообще не пробиться(во всяком случае так в Питере). Вот и думаю может это проще сделать через какие-то регионы РФ.
Что такое КВОТА я конечно понимаю и уж поверьте все эти конторы также понимают, что на г.СПб на 2009г выделено всего 2500шт!!!! таких квот. как вы понимаете что для Питера это просто капля в море и понятно, что получить "последнюю" типа для меня в конце года...:) Это развод питерских мостов((
Родились мы с сыном в Украине, а если быть точнее на Донбассе(правда это ничего не меняет), разве что мои родители родились в Воронежской и Ростовской областях, но думаю что и это мало что меняет...(((
Я вот еще думаю, а если регистрацию на три года сделаю в другой области... работать я смогу в г.СПб???
Короче, ????????
Может вы сможет мне ответить на e-mail
 
#6
гражданство России за 3 месяца

Уважаемая Надежда, извините, отчество не знаю,
Поскольку Ваш сын получил высшее образование в РФ, он может ходатайствовать о получении гражданства РФ по упрощенной схеме через консульство РФ в Украине. Займет это около 3 месяцев. После чего Вы, как прямая родственница гражданина РФ можете ходатайствовать о получении РВП вне квоты, а затем -гражданства РФ. Если что-то не совсем будет ясно, спрашивайте, отвечу на этом форуме. С уважением, :)