Могут за клевету привлечь к уголовной ответственности?

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли за клевету привлечь к уголовной ответственности? Мой коллега во во время отпуска распространял об мне ложные факты, в следствии которых меня теперь хотят лишить должности. Есть видео запись, как доказательство.
 
#2
Да, можете. Согласно ст. 128.1. УК РФ 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Ст.20 УПК Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
 
#5
nexus, Данная видеозапись и является довольно весомым доказательством, если конечно сведения находящиеся в ней действительно не совпадают с действительностью.