Кому предъявить требования о возврате уплаченной за авиабилет суммы - агенту или перевозчику?

#1
Всем здравствуйте!
ситуация следующая:
10.03.2014 г. истец приобрел в ООО «Авиаэкспресс» авиабилет на рейс Москва-Анталия, а также на обратный рейс Анталия - Москва, выполняемый компанией ОАО «Аэрофлот» стоимостью 20 000 (двадцать тысяч) рублей, вылет был назначен на 15.04.2014 г.
22.03.2014 г. истец обратился к ответчику с просьбой сдать авиабилет и вернуть обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму, на что получил отказ, аргументированный тем, что данный билет не подлежит возврату в соответствии с условиями применения тарифа. Так же ему сказали, что он был предупрежден об этом в момент покупки билета, так как на билете имеется надпись о невозможности возврата билета на английском языке.
После получения отказа со стороны ответчика, истец посредством телефонной связи обратился к перевозчику с требованием о возврате уплаченной за воздушную перевозку сумму. Представители ОАО Аэрофлот также отказали ему в удовлетворении требования.
31.03.2014 г. истец направил почтовым отправлением претензию ООО «Авиаэкспресс» и ОАО «Аэрофлот» с требованием возвратить ему сумму, уплаченную за авиабилет. Претензии были получены ООО «Авиаэкспресс» - 01.04.2014 г., ОАО «Аэрофлот» - 15.04.2014 г. До настоящего времени истец ответов на претензии не получил. Агентский договор у меня отстутствует
А вопросы следующие:
1. Кому предъявлять исковые требования?
2. Если предъявлять исковые требования к агенту, то рассчитавать неустойку 1 % или 3 %?
3. Была мысль просто отказаться от исполнения договора в нарушение того что вся информация в билете должна быть на русском языке. Но так как задача ситуационная то нужно писать иск только в рамках информации которая у меня есть.
 
#2
Исковые требования вы предъявляете к той компании, где был приобретен билет. Но если на билете было указано, что он не подлежит возврату, то скорее всего вы не сможете вернуть все денежные средства, потраченные на билет, Приказ минтранса России №155 от 25.09.2008 "Об утверждении правил формирования и применения тарифов" п.93.1 "В случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, в связи с добровольным отказом пассажира от всей перевозки или от части перевозки, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с пунктом 81 Общих правил воздушных перевозок времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, уплаченная за воздушную перевозку провозная плата (полностью или в части) пассажиру не возвращается, за исключением сборов иностранных государств на неиспользованных участках маршрута перевозки".
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Спасибо за ответ! А неустойку т.о рассчитывать 1 или 3 %? Ведь по сути с агентом был заключен договор купли-продажи ? ВК РФ имеет преимущество перед приказами исп.органов, а в ст. 108 ВК РФ в предыдущей редакции указано что пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.
 
#4
Согласно п.5.ст. 28 ФЗ "О защите прав потребителей" исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

----------

п.4.ст.108 ВК РФ если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.
Они вам приведут расчет суммы, которая будет равна стоимости билета, в итоге вы можете ничего не вернуть, но попробовать можно