Носитель русского языка

sdalex

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Получили справку из калужского ЗАГСа о том, что родственник родился в Калуге. Я так понимаю, что этого будет недостаточно для НРЯ, необходимы еще данные об адресе и сроках проживания? Где можно получить такие данные? Отправлял запрос в тот же ЗАГС, они сказали, что не занимаются адресами.
 
#2
sdalex, Добрый день. В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», иностранные граждане претендующие на получение статуса РНЯ должны документально подтвердить, что они либо их родственники постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР в пределах государственной границы Российской Федерации.
Документальным подтверждением факта проживания иностранного гражданина или егородственников по прямой восходящей линии на территории РФ, на территории, относившейся к Российской Империи или СССР в пределах государственной границы Российской Федерации могут выступать следующие документы: вид на жительство иностранного гражданина на территории РФ, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке лица на воинский учет, военный билет, архивные справки, копии документов Архивного фонда и т.д.

Кроме того, иностранный гражданин должен подтвердить родство с указанными родственниками посредством предоставления свидетельства о рождении или свидетельства об усыновлении и документов (или архивных выписок таких документов), подтверждающих смену собственной фамилии и указанных родственников, в случае смерти родственника – свидетельство о смерти.