Могу ли я вступить в наследство?

Добрый день, форумчане. В 2005 году моя мать и отчим ( отчим меня не усыновлял) приобрели земельный участок с домом. Отчим мне сказал что дом и земельный участок при покупке он оформил на себя. В 2006 году умирает мать, а в 2011 году умер отчим, т.е на сегодняшний день со дня его смерти прошло 4 месяца. Мною были обнаружены документы на дачу с земельным участком, и оказалось, что дом и земля были оформлены на маму. Отчим вступил в наследство, но, по всей видимости, не переоформил дачу на себя. После смерти матери отчим снова женился. Могу ли сейчас спустя почти 6 лет претендовать на долю матери и на долю отчима, в связи с тем, что он не переоформил дачу на себя? Или теперь его наследство переходит к его жене? И какие у меня тогда есть варианты? :uhm:

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Один из главных вопросов, в настоящее время Вы домом пользуетесь и было ли ещё какое то имущество у мамы, которое Вы унаследовали?
Мама была зарегистрирована (прописана) вместе с Вами по одному адресу?
Для начала надо выяснить, кто в является собственником имущества. Закажите в Росреестре выписку из ЕГРП. Если имущество так и оформлено на маму, то в судебном порядке можно попытаться признать право собственности в порядке наследования.

RST

Эксперт
Гость, у вас скорее всего нет оснований для того, чтобы пропуск срока для принятия наследства считать пропущенным по уважительной причине. Возможно в этой ситуации лучше установить факт принятия наследства.

-->