Практика применения ст. 522 ГК РФ

Экосиб

Пользователь
#1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, применима ли статья 522 ГК РФ к правоотношениям по договору энергоснабжения с абонентами-физическими лицами? Подскажите, где найти судебную практику применения данной статьи именно к физическим лицам?
 
#3
Энергоснабжение регулируется ст. 539-548 ГК РФ. Судебную практику и комментарии вы можете посмотреть в правовых программах Консультант плюс и Гарант. Посмотрите еще методические рекомендации 16 апелляционного арбитражного суда по рассмотрению споров по договорам поставки.
 

Экосиб

Пользователь
#5
Взыскание дебиторской задолженности с граждан за коммунальные услуги. В суд идем с конкретным периодом взыскания, у гражданина на начало периода взыскания долг за предыдущий (уже взысканный) период. Мы все произведенные оплаты в новом периоде взыскания направляем на погашение начального сальдо (в счет оплаты предыдущего иска). Обосновываем 522 статьей, что первоначально погашаются обязательства, которые возникли ранее, если человек не указал наименование платежа при произведении оплаты. Судья говорит, что эта статья не применима, т.к. регулирует правоотношения поставки, а не энергоснабжения.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#7
Думаю, что 522 статью применять можно в порядке аналогии закона. Судью надо убедить в том, что 544 статья ГК не прописывает порядок оплаты настолько ясно, чтобы можно было определить его без обращения к другим нормам.
 

Экосиб

Пользователь
#8
Мы так же считаем, что правильно применять аналогию закона относительно статьи 522 ГК, но не все судьи с этим соглашаются, поэтому нам и необходима судебная практика по данному вопросу...
 

Экосиб

Пользователь
#10
Почему не будет аналогии закона, если данная статья находится в параграфе договора поставки, а не в параграфе договора энергоснабжения?