Правомерность действий работников "Мосэнерго"

#1
Здравствуйте участники форума! Помогите мне ,пожалуйста ,разобраться в сложившейся ситуации и выйти из нее с минимальными потерями! Ко мне в дом в деревне,в мое отсутствие,пришли работники мосэнерго снять показания счетчиков.В доме находились только рабочие-ремонтники,которые обшивали стену вагонкой и перенесли счетчик на расстояние 40 см.,прикрепив его к потолку горизонтально,т.е. вниз головой.Все это происходило короткое время,но ,как понимаете,не вовремя.Работники составили акт,по моему мнению-Филькина грамота:нет подписи владельца жилого помещения-просто написано слово"рабочие";нет подписи свидетелей;нет печати;написали"самовольный перенос счетчика со стены на потолок(счетчик тормозил диск); дальше идет перечень энергопринимающих устройств,подключенных помимо приборов учета,и объем безучтенного потребления электрической энергии:зарядное устр-во(1,8 кВт),циркулярка(2,2 кВт),кипятильник(1 кВт).Потом последовал звонок моему отцу,что нельзя переносить счетчики самостоятельно и за это штраф 64 т.р.Отец сказал,что у нас ремонт идет и мы ничего не переносили.Знакомый электрик посмотрел акт и сказал мне:не волнуйся,это чистый развод на деньги.Это было в августе,а ближе к зиме я заехала и в мосэнерго и выяснила,что у нас уплачено за последние три года,когда мои старики не проживали и имеются излишки на 900 руб.Мне ничего в расчетном отделе не сказали и я окончательно успокоилась.А два дня назад(без недели через 7 месяцев) мне звонок(в акте был сразу записан мой телефон),говорят приезжайте разбираться и так,незатейливо,упоминают цифру 64 т.р. Чувствую,что здесь не чисто,что есть мне способ отвертеться,только хочу понять как!!!
 
#2
Для начала нужно разобраться, откуда именно появилась такая сумма. Согласно ст. 13.2 КОАП вас могут привлечь к ответственности и выписать штраф до 500 рублей. Расчет переплаты будет осуществляться согласно п.62 Постановления правительства №354 "О предоставлении коммунальных услуг": Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения (но не более, чем 6 месяцев).
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Спасибо! Но я и сама не поняла,откуда цифра такая крутая у мосэнерго образовалась,тем более,что при них счетчик вернули на место.А по телефону мне сказали,что такой записи у них нет.Водоснабжения у нас нет.Да и розетка всего одна с удлинителем,а поскольку я не присутствовала,то написать приборов можно сколько угодно,может ничего в этот момент и не было включено.А какой ,приблизительно,штраф должен быть,как вы считаете?Или это сложно? Мне очень интересно относительно составленного акта!!! В их экземпляре даже подпись рабочего образовалась,хотя никто ничего им не подписал.Да и кто такой рабочий?Как мне объяснили-НИКТО .Я считаю,что их акт с моим должен полностью совпадать!!!
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Согласно ст. 13.2 КОАП вас могут привлечь к ответственности и выписать штраф до 500 рублей.
При чем здесь эта статья.

Скорее уж 9.11 КоАП РФ, но и она не совсем подходит.

В любом случае для того, чтобы Вас оштрафовать, необходимо возбудить дело об административном правонарушении, т.е. в отношении ответственного квартиросъемщика или собственника помещения должен быть составлен протокол об АПН, в котором обязаны указать норму нормативно-правового акта, которая была нарушена, а также статья КоАП РФ, предусматривающая ответственность за такое нарушение. Статья КоАП РФ имеет соответствующие санкции, которые никто не имеет право превысить.
Дело об АПН должно быть рассмотрено с Вашим участием. Только тогда, когда будет вынесено постановление, в соответствии с которым Вас признают виновной, Вы должны будете уплатить штраф.
 
#5
Михаил Иванович,а что мне делать-то? Меня вызывают в мосэнерго,якобы разобраться.Мне ехать или пока не спешить? На акте,что у меня на руках,подписи только проверяющих!!! На их экземпляре есть подпись рабочего(так они мне сказали),я догадываюсь,как она вдруг появилась(им никто ничего не подписывал).Как мне правильно себя вести,чтобы себе не навредить?