Недостойный наследник

#1
Добрый день! Мой брат инвалид с двумя инфарктами и, к сожалению пьющий человек. У него есть совершеннолетняя трудоспособная дочь, которая согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ, обязана содержать своего нетрудоспособного нуждающегося в помощи отца и заботиться о нем, тем более, что она сдает его комнату в коммунальной квартире и получает доход и, как мне кажется, заинтересована поскорее стать наследницей этой комнаты. Отцу не оказывает никакой помощи, даже не звонит. Могу ли я, как родная сестра, подать на племянницу в суд о признании ее недостойной наследницей? Может быть, страх потерять деньги разбудит в ней совесть.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Дельфина,
Могу ли я, как родная сестра, подать на племянницу в суд о признании ее недостойной наследницей?
Можете сделать так. А можете и по другому. Наследодатель сам это может сделать. Пойти к нотариусу и написать завещание в которое включит условие о том, что он лишает это лицо права наследовать.
 

Ирина160

Пользователь
#3
Добрый день!
Конечно очень жаль, что дочь не общается с отцом, однако признать её недостойной наследницей вы не можете. Потому что:
1) Наследодатель еще простите жив, наследовать собственно говоря не после кого и нечего, поэтому и наследников пока не существует.
2) Недостойным наследником может быть признано только то лицо, которое злостно уклоняется от возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (ст. 1117 ГК РФ). То есть вам нужно будет доказать злостное уклонение со стороны дочери.
Так как вы можете быть признаны заинтересованным лицом, которое имеет право обращаться с таким заявлением, советую вам начинать собирать доказательства. В том случае, если обязанность по содержанию брата легла исключительно на вас, могу посоветовать оформить над ним опеку.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Не соглашусь с уважаемой коллегой. В ст. 1117 ГК РФ предусмотрено право завещателя оставить наследство недостойному наследнику даже после того, как наследник совершил действия, переводящие его в категорию недостойных. Т. е., признание наследника недостойным при жизни наследодателя прямо предусмотрено в Гражданском кодексе.
 
#5
Т. е., признание наследника недостойным при жизни наследодателя прямо предусмотрено в Гражданском кодексе.
не соглашусь - совершение тех или иных действий само по себе не признает человека недостойным наследником, тем более с учетом обязанности по доказыванию именно за автором вопроса
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Это понятно. У нас с Ириной разногласия только в вопросе о (не)возможности признания наследника недостойным при жизни наследодателя.