Имею право расторгнуть договор со страховой компанией?

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имею я право расторгнуть договор со страховой компанией (КАСКО), если досрочно погасила кредит за автомобиль? В страховой компании сказали, что это возможно только при условии, что я буду продавать свой автомобиль, но я не собираюсь.
 
#2
Так как КАСКО - договор добровольного страхования, то условия расторжения договора должны быть в нем прописаны. Порядок и условия расторжения договора регулируются ст.450 ГК РФ, все делается по соглашению сторон. Предусмотрен также односторонний отказ от исполнения договора, в таком случае договор также считается расторгнутым. Предварительно вам следует уведомить об этом СК, возможно придется заплатить штрафы и неустойки, если они предусмотрены.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Скажите пожалуйста, имею я право расторгнуть договор со страховой компанией (КАСКО), если досрочно погасила кредит за автомобиль?
ГК РФ, ч. 2. Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
что я буду продавать свой автомобиль,
Больше интересует вопрос по поводу условий, которые выдвигает страховая компания.

Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.