#1
Добрый день! Нужна консультация юристов по теме приватизация жилья. Интересует приватизация жилья: мои родители решили приватизировать квартиру,ордер получали на родителей,меня и моего брата в 91г.. За период с 92-2009гг были прописаны :мой муж,мои несовершеннолетние дети,жена брата с дочкой. В 2007г брат развелся с женой и она выписалась с ребенком в приватизированную( на неё) квартиру. Мой муж получил жильё и мы с мой семьей тоже выписались. На день подачи заявления о приватизации были прописаны трое:родители и мой брат. Решили что в приватизации будут участвовать только родители(брат согласен). Собрали и подали все необходимые документы в Администрацию,документы приняли на проверку,но позже родителям сообщили,что юстиция требует разрешение органов опеки о неучастии в приватизации несовершеннолетних раннее проживавших на данной территории,в противном случае приватизация будет приостановлена. Орган опеки боится брать на себя ответственность и говорит ,что может выдать только отрицательный ответ ,но тогда юстиция заставит участвовать детей в приватизации, а мы этого не хотим. Что делать? Можно ли нам как-то помочь?:(
 
#2
Орган опеки боится брать
А в чем причина такой неуверенности? Предоставьте им документы об обеспеченности несовершеннолетних жилплощадью...

Приватизацией жилья называется бесплатная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация проводится только на добровольной основе, до 1 марта 2015 г. — безвозмездно.

Приватизировать можно жилое помещение, занимаемое на основании договора социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Не подлежат приватизации квартиры и комнаты:


  • в общежитиях;
  • в домах, находящихся в аварийном состоянии;
  • в закрытых военных городках;
  • служебные жилые помещения, за исключением некоторых находящихся в сельской местности.

В приватизации могут принять участие все проживающие в квартире, в том числе несовершеннолетние.

Приватизировать квартиру или комнату могут только граждане России, причем необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения могут быть переданы в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц (в том числе несовершеннолетних).

Приватизировать государственное жилье совершеннолетний гражданин имеет право только один раз. Ребенок, участвовавший в приватизации в возрасте до 18 лет, может приватизировать другое жилье еще раз после совершеннолетия.

Помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние младше 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. В случае смерти родителей и в иных случаях утраты их попечения органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение 3 месяцев должны оформить договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним младше 14 лет оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или по инициативе таких органов. Договоры с несовершеннолетними старше 14 лет оформляются ими самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., доли участников общей собственности, в том числе доля умершего, признаются равными.

Срок начала процедуры приватизации отсчитывается от даты подачи гражданином заявления с прилагаемым к нему пакетом документов. Заявление должно быть подписано всеми лицами, изъявившими свое согласие на осуществление приватизации. Оно должно быть рассмотрено соответствующей инстанцией в двухмесячный срок.

Вместе с заявлением гражданин обязан представить:


  • документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением:
  • копию ордера из ЖЭКа — для тех, кто по такому документу въехал в государственную квартиру;
  • выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета и справку о проверке жилищных условий (для комнат);
  • поэтажный план (кадастровый паспорт) и экспликацию жилья из БТИ (действуют в течение года со дня их получения);
  • договор социального найма;
  • документ органов опеки и попечительства (при необходимости).

Справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, представляют сами регистрирующие органы.

Кроме того, необходимо представить:


  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие личности других участников приватизации (достаточно их нотариально заверенных копий);
  • доверенность, удостоверяющую полномочия заявителя на представление интересов в сделке иных участников приватизации;
  • свидетельство о браке (разводе) супругов.

Документы должны быть представлены в жилотдел, комитет по управлению имуществом или иной уполномоченный в решении подобных вопросов орган власти или местного самоуправления, который в течение 2 месяцев рассматривает заявление и принимает по нему соответствующее решение.

Передачу жилых помещений в собственность граждан осуществляют:


  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные собственниками помещений;
  • государственные или муниципальные унитарные предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения;
  • государственные или муниципальные учреждения, казенные предприятия, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача оформляется договором передачи между органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием или учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Нотариального удостоверения договора передачи не требуется, государственная пошлина не взимается.

В договор передачи должны быть включены несовершеннолетние, имеющие право пользования помещением и проживающие совместно с лицом, которому помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно, но не утратившие права пользования жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права и внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с физических лиц взимается государственная пошлина в размере 1 000 руб.

По результатам всех проведенных операций на руках у гражданина остаются:

свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
договор передачи жилого помещения в собственность гражданина.
 
#3
Уважаемый Кирилл Андреевич!Спасибо, что отреагировали на мой вопрос.Дело в том,что мы показывали поквартирные карточки с нового места жительства детей и в орган опеки и в юстицию ,но они говорят,что якобы ущемляются права несовершеннолетних ,ссылаясь на ст7.Закона о приватизации " В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением."Комментария к этой части статьи я ни где ни найду ,в каком случае права утрачиваться, а в каком нет. Подскажите ,пожалуйста,правда на нашей стороне или нет и может ли это являться основанием для отказа в приватизации?
 
#4
поквартирные карточки с нового места жительства детей
Честно говоря, эти карточки вряд ли являются достаточным доказательством... Необходимо еще подтвердить, что дети постоянно зарегистрированы по новому месту и их права на жилплощадь также имеются по новому месту.
Опеку и юстицию, скорее всего, смущает тот факт, что выписавшить в приватизированную квартиру, дети не участвуют в приватизации прежней квартиры (т.е. гос. органы видят в этом нарушение детских прав)
 
#5
Да.Вы правы ,органы опеки так и говорят,что дети обязаны участвовать хоть раз в приватизации.Где написано что они обязаны?Насколько я знаю,имеют право участвовать в приватизации,но имеют право и обязаны это разные вещи.Если бы они были в данный момент прописаны там ,нас бы никто и не спрашивал ,они бы автоматически участвовали в приватизации.Но здесь немного другая ситуация.Подскажите конкретно,что нам делать?Ведь родители собрали все необходимые документы ,которые предусмотрены перечнем для приватизации.Есть какие-то нормативные акты,на которые мы можем сослаться ,или надо ждать официальный отказ и подавать в суд?
 
#6
Это Закон "О приватизации жил. фонда" от 04.07.91 № 1541-1 и Письмо Роскоммунхоза от 18.11.93 № 4 - в первую очередь.. Прямым текстом именно Ваша ситуация данными документами не урегулирована. Тем не менее необходимо видеть документы органов власти Ростова-на-Дону, подобные ограничения могут быть прописаны в них.
 
#7
Как вариант решения проблемы - включить детей в приватизацию, а после получения готовых документов оформить передачу прав на их доли родителям и брату.
 
#8
Приватизация жилья по соцнайму

Здравствуйте! помогите пожалуйста, что нам делать,если приватизировать квартиру не дает разрешение глава сельского поселения.договор соцнайма составлен.
говорит,что наше здание-здание интерната и он не может разрешить нам,говорит ещё,чтобы мы там прожили ещё один год и он сам сделает нам собственность.(здание состоит из двух квартир,вторая-приватизирована).Мы с мужем проживаем в этой квартире с 2002 года,с тех пор у нас появились 4 детей,все прописаны.Когда вселялись,для проживания не было условий,газ,электричество и ремонт делали мы за свой счет.Может он нас выселить из этой квартиры через год? Просто ,когда он говорит и обещает все сделать через год,звучит очень заманчиво.
 
#10
бесплатно не получится - с 01 марта 2010 года бесплатная приватизация прекращается. Обращайтесь в суд, если есть основания для приватизации.
Простите я слышала что приватизация продлена... или ее собираются продлить...
 
#14
Пока только собираются - закона, во всяком случае, еще нет.
а теперь , считается что поправки к закону приняты и они действуют ?

"Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, предполагающие продление сроков окончания бесплатной приватизации и деприватизации жилья с 1 марта 2010 года до 1 марта 2013 года, сообщает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, Государственная Дума приняла соответствующие поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" сразу в трех чтениях 15 января."
 
Последнее редактирование модератором:
#15
Срок бесплатной приватизации жилья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, срок - до какого года действует бесплатная приватизация жилья? нет ли каких изменений по продлению? Спасибо..
 
#17
Добрый день! Ситуация такая: отец с матерью, будучи в браке,получили квартиру. На этот момент имели уже двоих детей. В квартире прописан только отец. В 1991 году он приватизировал квартиру на себя. Жена отказ от доли не писала,дети тоже. Можно ли признать приватизацию незаконной и имеют ли дети право на часть этой жилплощади? :uhm:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#18
Можно ли признать приватизацию незаконной и имеют ли дети право на часть этой жилплощади?
При том, что

В квартире прописан только отец.
а следовательно не были включены в договор социального найма, приватизация на него одного является законной.
Тем более пропущен срок исковой давности.
 
#19
Здравствуйте! В муниципальной 2х комнатной квартире прописаны я и несовершеннолетняя дочь (13 лет). Я хочу приватизировать квартиру. Могу ли я прописать в квартиру отца (72 года) и приватизировать квартиру на троих? Чтобы дочь владела только одной третью квартиры. :thank_you:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#20
Можете, но в паспортном столе могут потребовать согласие отца (мужа) ребёнка на регистрацию вашего отца.
 
-->