Несчастные случаи на производстве

#1
Добрый день, коллеги!
Прошу Вашей помощи в трудовом праве.
Ситуация следующая:
мою маму 19.12.14 в Костромской области сбила машина, диагноз - Сочетанная травма. Ушиб головного мозга. Мозговая кома. Гемапарез. Перелом таза справа. Разрыв связок коленного сустава. Гемапарез коленного сустава справа
Мама провела 10 дней в коме, сейчас она не ходит, у нее очень плохо работает правая сторона - рука и нога. У мамы несовершеннолетняя дочь - 8 лет.
Работает мама учителем в местной деревенской школе. В момент аварии она возвращалась с семинара, который проводил районный отдел образования в районном центре, который находится в 18 км. от места жительства. Возвращалась примерно около 17.00 она на автомобиле принадлежащем отделу образования, выйдя из него на повороте к дому она и была сбита.
20.01.2015г. директору школы от маминого мужа мы написали письменное заявление о расследовании несчастного случая как «несчастный случай на производстве». Устно зам.директором мне было сказано, что они проконсультировались с ГИТ и Прокурором района и те сказали, что это вообще школы не касается и им ничего делать не нужно.
Далее 09.02.15 от имени маминого мужа мы написали жалобу в Прокуратуру о незаконности бездействия работодателя, о том,что они не провели расследование. И "совершенно случайно" на следующий же день, поступил звонок от директора с просьбой забрать акт расследования. Якобы комиссия по расследованию несчастного случая провела его расследование и оформила акт о расследовании от 10.02.2015г., в соответствии с которым несчастный случай, происшедший с мамой квалифицирован как несчастный случай по пути с работы, не подлежащий оформлению актом по ф. Н-1.
11.02.15 была написана еще одна жалоба в Прокуратуру уже по оспариванию акта. На которую был получен ответ: "Возбудить в отношении директора школы дело об административном правонарушении, обязать районный отел образования исправить нарушения законодательства."
11.02.15 так же на сайте Онлайнинспекция.рф было написано обращение в ГИТ по Костромской области, ответ на которое пришел сегодня.
Вот, что они пишут: На основании предоставленных материалов, усматривается, что учитель Крусина Т.Б., 19 декабря 2014г. около 17 часов 05 минут, получила телесные повреждения в результате ДТП (наезда стороннего автомобиля), покинув транспортное средство работодателя (сторонней организации, предоставившей его на основании
распоряжения), по окончании рабочего времени, не при исполнении трудовых обязанностей или задания работодателя, следуя к месту проживания, который квалифицируется как не связанный с
производством - «по пути с работы», не подлежащий оформлению актом по форме Н-1."
Хочу оспаривать данное решение в суде т.к. считаю, что она была в служебной командировке и пока она не добралась до дома должно рассматриваться как выполнение трудовых обязанностей.
Может кто-то сталкивался с решением данных вопросов? Каковы перспективы? Или может быть я не права, а ГИТ права? Была бы рада любой консультации.
 
#2
Да, вам все верно написали, не попадает данный случай под ст.184 ТК РФ. Согласно ст. 227 несчастным случаем считается получение травм (и проч. увечий), если данное событие произошло "при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем)", то есть когда ваша мама вышла из автомобиля, тогда можно считать, что тут имеет место быть просто несчастный случай, но не связанный с производством.
 
#3
Да, вам все верно написали, не попадает данный случай под ст.184 ТК РФ. Согласно ст. 227 несчастным случаем считается получение травм (и проч. увечий), если данное событие произошло "при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем)", то есть когда ваша мама вышла из автомобиля, тогда можно считать, что тут имеет место быть просто несчастный случай, но не связанный с производством.
А я вобще считаю что автомобиль тут ни при чем, т.к. она возвращалась не с места работы(ее место работы школа) а из командировки из совершенно другого населенного пункта и места
 
#6
Смотрите, по ФЗ "Об обязательном социальном страховании":
несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Ваш случай не попадает ни под одну из категорий, так как не было ни выполнения служебных обязанностей, ни "привязки" к территории работодателя, ни к служебному транспорту.
Можете, конечно, попробовать подать в суд, но скорее всего откажут.
 
#7
В соответствии с п. 3. Постановления Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73
"Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных
случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на
производстве в отдельных отраслях и организациях" (С изменениями и дополнениями от 20
февраля 2014 г.): Расследованию в порядке, установленном статьями 228 и 229 Кодекса и
настоящим Положением (далее - установленный порядок расследования), подлежат события, в
результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной
деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в
том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение;
утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные
повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера,
полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций,
стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья,
обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой
необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им
трудоспособности либо его смерть (далее - несчастный случай), происшедшие:
д) при следовании к месту служебной командировки и обратно

Тут как раз следование от места командировки