Безучетное потребление электроэнергии, ответственность.

#1
Здравствуйте, форумчане.
По глупости попал в затруднительную ситуацию. Напишу в деталях, чтобы ситуация была однозначной для понимания. Купил новостройку. Едва рассчитался с долгами. Денег на ремонт и оплату ЖКХ не осталось. Квартира была без отделки, там никто не проживал. За несколько месяцев набежал долг 35.000. Когда деньги на ремонт накопил, прибыл с бригадой строителей на квартиру и обнаружил, что электричество отключено. Отключение было сделано в счетчике. Для оперативности, чтобы не отбивать бригаду, прибывшую издалека, подключил напрямую (мимо счетчика), намереваясь в скором времени найти деньги для погашения задолженности и вернуть подключение по счетчику. Ну и как-то проблема отлегла и ее острота отошла на второй план. Через месяц 02 марта 2015 (ремонт еще продолжался) было выявлено нарушение (счетчик на лестничной площадке) и составлен акт. В результате насчитали 135000.00 руб (135 тыс руб) из рассчета 10кВт круглосуточно за период с августа 2014. Аргументируют тем, что последние показания снимались в августе, хотя квитанции приходили с нулевыми показаниями каждый месяц. В рассчете 10квт круглосуточно ссылаются на какие-то постановления.
Да, конечно, я поступил скверно и моя вина вне сомнений есть. Но сумма совсем неразумная, непомерно большая. Да, фактически я совершил кражу электроэнергии. Но размер украденной электроэнергии оцениваю в 500-1000 руб (2 строителя работали 2-3 недели без перепланировки, лампы установлены энергосберегающие). Выразил готовность оплатить 2-3 тыс - заведомо больше стоимости потраченной энергии, но УК не торгуется. В итоге тупиковая ситуация - я заинтересован в разрешении конфликта, но сумма совершенно космическая. Как можно юридически обосновано обжаловать эту сумму? Помогите советом.
С уважением,
Алексей
 
#2
Может оказаться, что энергопотребляющая организация права. Объём безучетно потреблённой электроенергии они рассчитывают по сложной формуле:

T - это время в часах, в течение которого осуществлялось безучётное потребление электроэнергии (не более 1 года).
 
#3
Спасибо за ответ. У меня как бы нет сомнений, что если посчитать круглосуточно подключенную нагрузку 10 квт за полгода будет что-то около 135 тыс руб. Вопрос в другом. Как поступить, чтобы при отсутствии компромисса не платить такую сумму? Готов воздать вдвое или даже вчетверо, но не в 100 раз.. Пока ничего не подписывал. В квартире никто не прописан и фактически не проживал кроме 2-х строителей в течение 2-3 недель (если это имеет значение).
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
walkman150,
Как поступить, чтобы при отсутствии компромисса не платить такую сумму?
В принципе в суде можно обжаловать размер. Но чтобы сказать точно, нужно знакомиться с обстоятельствами дела и смотреть, что может предоставить энергопотребляющая организация.