Ст. 78 УК РФ, применима ли она в случае...

#1
Ситуация следующая: на человека подают заявление в полицию по ст 159 ч 2 или 3, он исчезает из города, его объявляют в розыск, к нему применима ст 78 УК РФ? Исходя из того что он никакие повестки не получал, нигде не расписывался и по сути мог и не знать о розыске. И второй вариант тот же самый, только вместо ст. 159 идет ДТП со смертельным исходом второго участника в больнице на второй день после ДТП.
 
#3
Уважаемый Кост, вы задачу решаете или это реальные ситуации и вам нужна консультация?
это реальная ситуация с моим другом, оба случая произошли с ним. Ситуация такая: Он с партнером занимался бизнесом, партнер попросил его взять крупную сумму денег в долг, тот взял и передал партнеру, после чего партнер скрылся, а на друга завели уголовное дело и объявили в розыск и все бы ничего, но тут в него на дороге въезжает мотоциклист и умирает на второй день в больнице... И друг по аварии тоже не смог пойти доказать свою невиновность, так как находился в розыске по тому делу, вот и попал и не знает как выбраться... интересно в таком случае срок давности на него распространяется?
 
#4
Уважаемый Кост, Вашему другу нужен адвокат...причем еще вчера!
интересно в таком случае срок давности на него распространяется?
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной (ч.3 ст.78 УК РФ).
 
#7
Boris2000, Спасибо, я это видел. я переспросил, т.к. не совсем понятно, зачем надо было скрываться, есть ли факты подтверждающие передачу денег. Для возбуждения уголовного дела описанных оснований маловато.
 
#8
Boris2000, Спасибо, я это видел. я переспросил, т.к. не совсем понятно, зачем надо было скрываться, есть ли факты подтверждающие передачу денег. Для возбуждения уголовного дела описанных оснований маловато.
расписки, свидетели... больше вроде ничего нет...почему скрылся, потому что один из потерпевших это муж судьи в городе и он пообещал посадить..
 
#9
Кост, Так почему не он не предоставил расписки и показания свидетелей? Намного проще было бы пожаловаться на судью, чем пускаться в бега.