ДТП в Италии. Возврат денежных средств, списанных иностранным контрагентом

#1
Здравствуйте!

Хочу обратиться к вам с помощью по вопросу возврата денежных средств.

Поясняю ситуацию: осенью прошлого года, пребывая на территории иностранного государства (Италия), воспользовался услугами агентства по прокату автомобилей. Договор был заключен с франшизой в целях экономии, за что и поплатился. В течение прокатного периода попал в ДТП- на перекрестке впереди стоящий автомобиль начал движение назад, не убедившись, что сзади никого нет и въехал задним запасным колесом мне в капот. У него ничего, у меня-вмятина. Пространства сзади для маневра у меня не было, поэтому избежать столкновения не удалось. Я тотчас обратился в прокатное агентство и в полицию для разъяснений. Полиция, переговорив по телефону с виновником, сообщила, что поскольку другая сторона признает себя виновной (так и было), то необходимо всего лишь предоставить в прокатное агентство информацию о полисе и контактные данные виновной стороны. Агентство по телефону подтвердило данную информацию, заявив, что никаких документов более не потребуется и ДПС вызывать не нужно. После этих длительных выяснений мы разъехались.

Заранее, до дня сдачи автомобиля, я обратился в агентство с пояснением данной ситуации и передал слова их представителя. Моим крайним удивлением было то, что все оказалось совершенно не так. Устное подтверждение другой стороны не является доказательством её виновности и что по факту та сторона может заявить обратное, а агентству надо покрыть убытки за ремонт. К тому же, документальным подтверждением в данном случае служит специальный документ, заполняемых обеими сторонами (аналог ОСАГО), на основании которого и делается заключение о виновности. Данного документа в прокатном автомобиле у меня не было, о чем впоследствии в пояснительном письме сообщил. В итоге, агентство сообщило, что снимет с меня 800 евро за вмятину в бампере, что меня весьма расстроило. Мне сообщили, что мое заявление вместе с контактами другой стороны будут переданы в страховые компании и по итогам расследования, в случае положительного решения, деньги мне будут возвращены.

На тот момент достаточных средств на карте не было, поэтому была достигнута договоренность об отправке мне счета по почте, который я , естествеенно, не собирался оплачивать до момента разрешения страхового события. В итоге автомобиль сдал и улетел домой в ожидании документов.

Вернувшись, через два дня я обнаружил смс-уведомление о попытке снятия вышеуказанной суммы, которая завершилась неудачей. Это повторялось еще дважды. Через некоторое время деньги всё же были авторизованы и я ушел в отрицательный баланс.

Собственно, получив данное уведомление, направился в мой банк и написал заявление об опротестовывает данной операции, поскольку фактически её не авторизовывал, даже подпись не ставил на документах об ущербе, а также большой вопрос был по поводу авторизации денежных средств в принципе, если их было недостаточно.

Параллельно направил письмо в кастомер сервис прокатного агентства с просьбой пояснить ситуацию.

После 4-месячного расследования банк отказал в возврате денежных средств по формальному признаку:агентство по условиям договора вправе без авторизации клиента списывать денежные средства за любые операции-штрафы, время проката, превышающее в контракте и т.д. По поводу разрешения страхового события в агентстве также так ничего и не сообщили, отмахиваясь только тем, что мой счет на диспуте и они ничего не могут сделать.

Возникает следующий вопрос: каким образом порекомендуете действовать? Есть ли нормы, регламентирующие данные правоотношения? Как лучше всего добиться официального ответа от агентства по статусу страхового события для разрешения ситуации? В общем как разблокировать замороженные деньги, которые на моем счете заблокированы и я не могу пользоваться своей дебетовой картой?

Спасибо, буду признателен за советы и, если есть возможность, уже в дальнейшем личную консультацию по исходя из аналогичной практики. Готов сообщить детали, если понадобятся дополнительные разъяснения.
 
#2
Банк отказал вам не по формальному признаку, а по исполнительным документам. Вы нанесли ущерб транспортному средству, поэтому агентство согласно договору его возмещает. В вашем случае, нужно (если по срокам успеваете) опротестовать ущерб ТС. Платить в любом случае придется вам, а не страховой компании. Обратитесь к юристу по международному праву.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#3
Строго говоря, ущерб машине нанёс не Артём, а водитель, который ударил его машину.

Если банк изучил договор туриста с агентством о прокате машины, у нас нет оснований не доверять банку (впрочем, если Артём выложит скан договора о прокате, мы сможем сами его перечитать).