Можно через суд освободить от уплаты алиментов по состоянию здоровья?

#1
Добрый день. Мой муж платит алименты на ребёнка от первого брака, но так получилось, что сейчас не может платить в связи с болезнью. Врачи сказали находиться дома 2-3 месяца, потом еще курс реабилитации. Вообщем всё намного сложнее, чем можно себе представить. Можно на этот период как то отменить алименты?
 
#2
Вы можете подать в суд исковое заявление об изменении размера алиментов, в заявлении укажите семейные обстоятельства. Освободить вас от уплаты вряд ли получится, но снизить размер вполне возможно (гл.13 СК РФ).
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
rewko,

Можно на этот период как то отменить алименты?
Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Если не было соглашения, то он может ходатайствовать перед судом об изменение размера алиментов или об их отмене. Если же соглашение было, то придётся заключать доп. соглашение с изменением размера алиментов.
 
#4
rewko, Можно отменить уплату алиментов вообще, либо уменьшить их размер. Если ваш муж не уплатит алименты к слову в течении 6 мес. то согласно ст. 114 п. 2 Семейного Кодекса РФ «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам» суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.