Передача доли вышедшего участника входящему участнику без нотариуса и за один раз

#1
Доброго всем дня! Подскажите, как сделать так, чтобы без нотариального заверения договора купли-продажи и за один раз доля вышедшего из ООО участника перешла к входящему в общество новому участнику? В настоящее время в ООО пока три участника, все физические лица. Один из них выходит, вместо него входит другой. Спасибо.
 
#2
Согласно п. 11. ст.21. "Об ООО" Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.
 

Лоер

Эксперт
#3
Одновременно с выходом участника из Общества продайте его долю от имени Общества по договору купли-продажи. Договор нотариально заверять не нужно. В налоговую помимо необходимых документов на регистрацию необходимо предоставить документ, подтверждающий оплату доли по договору.
 

Roman Belkin

Пользователь
#4
Подскажите, как сделать так, чтобы без нотариального заверения договора купли-продажи и за один раз доля вышедшего из ООО участника перешла к входящему в общество новому участнику? В настоящее время в ООО пока три участника, все физические лица. Один из них выходит, вместо него входит другой.
Практически эту ситуацию можно разрешить следующим образом. Участник пишет заявление и выходит из общества, а его доля переходит обществу. Оставшиеся два участника принимают на ОСУ решение предложить купить долю, принадлежащую обществу, третьему лицу. После этого между обществом и третьим лицом заключается простой договор купли-продажи, и это лицо оплачивает предложенную ему долю. В ИФНС подается: заявление участника о выходе с отметкой общества о его получении, подписанная генеральным директором форма 14001, простой договор купли-продажи доли и документ, подтверждающий ее оплату. Примерно все так.