Неустойка за невнесение предоплаты

olunka1907

Пользователь
#1
Установлена ли законом неусойка за внесения предоплаты, договором оговорены сроки предоплаты и процент оплачиваемой суммы?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
olunka1907,
Установлена ли законом неусойка за внесения предоплаты, договором оговорены сроки предоплаты и процент оплачиваемой суммы?
Есть неустойка за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)
 

olunka1907

Пользователь
#3
ПРо эту неустойку я знаю, относится ли не внесение предоплаты к этой статье?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
olunka1907,
ПРо эту неустойку я знаю, относится ли не внесение предоплаты к этой статье?
Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Да.
 
#5
olunka1907, по Вашему вопросу имеются 2 позиции судов.
Обоснования:
1.
Доводы заявителя жалобы о начислении процентов на сумму предварительной оплаты не принимаются во внимание по следующим основаниям.
Вопросы, связанные с предварительной оплатой товара, регулирует специальная статья 487 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 названной статьи в случаях, когда договором купли-продажи установлена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, определенный в договоре.
Согласно пункту 2 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, указанные в статье 328 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кодекс не предусматривает возможности начисления процентов за несвоевременное перечисление предварительной оплаты. Отсутствует такое право у поставщика и в договоре от 20.12.2002. Положения части 3 статьи 486 названного Кодекса распространяются лишь на отношения, связанные с несвоевременной оплатой переданного (поставленного) товара..."
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.05.2004 N А11-8080/2003-К1-1/330


2 точка зрения суда, которую я нашла, основана при условии прямого указания в договоре возможности взыскать неустойку за просрочку предоплаты. другая мне не попалась.