Законно ли действовали сотрудники ДПС?

#1
Мой автомобиль стоял припаркованным у дороги, никаких запрещающих знаков не было. Двигатель был выключен. Я сидел на водительском сидении. Подъехали сотрудники ДПС и стали требовать предъявить мои права. Права я показал, затем потребовали подышать в трубочку для определения алкогольного опьянения. Законно ли действовали сотрудники ДПС?
 
#2
Nagato, А в чем собственно нарушение вы усмотрели? Дыхнули "в трубочку" и никаких проблем. Или были еще какие-то требования со стороны сотрудников ДПС?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Законно ли действовали сотрудники ДПС?
КоАП РФ. Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Прежде чем предложить Вам "дышать" в трубочку, Вас должны были отстранить от управления ТС,
 
#4
Здравствуйте, я ехал с разрешенной скоростью, а следом за мной ехала машина ДПС с включенными проблесковыми маячками, но без звукового сигнала. Я не стал прижиматься к обочине и продолжил движение по правой полосе, после чего они меня обогнали и сделали предупреждение в "грубой" форме. Кто прав, кто виноват? Спасибо заранее.
 
#5
ПДД, п. 3.2

"При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства."

При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств)."

Думаю, сотрудники ДПС не правы, потому как специальный звуковой сигнал не был включен.
 
#6
Fidan, обратите внимание:

3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
Отсутствие звукового сигнала не означает, что дорогу можно не уступать, ибо звуковой сигнал только для привлечения внимания участников дорожного движения.:cowboy:
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
MAGELLAN, см.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
 
#8
Горыныч, а если водитель глухой (болезнь) он может не уступать дорогу машине с включённой "люстрой", да!?:rolleyes:
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
MAGELLAN, глухого водителя не допустят к управлению, а в отношении болезни ПДД РФ говорят четко - запрещено управлять ТС в "болезненном или утомленном состоянии"
 
#10
Михаил Иванович, на самом деле, вот, в чём разница: согласно п. 3.1 ПДД, водитель должен пропустить спецтранспорт с проблесковым синим маячком (при наличие возможности, это сделать! -- у автора сообщения, такая возможность была):

я ехал с разрешенной скоростью, а следом за мной ехала машина ДПС с включенными проблесковыми маячками, но без звукового сигнала. Я не стал прижиматься к обочине и продолжил движение по правой полосе
А вот п. 3.2 ПДД -- уступать дорогу спецтранспорту уже обязывает (маячок + сирена). Что касается возможности глухому водителю управлять ТС, то, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития СССР от 29.09.1989 г. № 555 (ред. от 12.04.2011), если человек слышит даже шепотную речь с расстояния трех метров, то он может получить права (в ПДД есть знак «Глухой водитель»)!!.:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
MAGELLAN, что такое уступить дорогу понятно; имеется в ПДД РФ определение термину. А вот, что такое пропустить?
Из вопроса автора не видно, что согласно п. 3.1 ПДД РФ патрульный автомобиль подал спец. сигнал дополнительно к маячку.
"Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал".

И в п. 3.1 и в п. 3.2 ППД РФ конечным требование уступить дорогу является спец. сигнал.