Нужно ли платить налог за аренду офиса?

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы! Я сдаю в аренду помещение под офис. В документах на помещение я ничего не указал про назначения. Налоговая требует уплачивать ЕНВД. Подскажите пожалуйста, попадает ли сдача помещения в аренду под офис под этот налог? Нужно ли его платить или это не обязательно? Спасибо!
 
#2
Да, вы можете перейти в части деятельности по предоставлению офиса в аренду на уплату упрощенной системе налогообложения, но только с начала следующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). До этого придется уплачивать с аренды налоги по ОСНО: НДФЛ, НДС или по ЕНВД, как требует налоговая.
 
#3
Во-первых, Ваша налоговая не может требовать уплаты ЕНВД, поскольку с 2013г. переход на ЕНВД добровольный. Если речь идет о более раннем периоде, то к договору можно сделать доп. соглашение, что помещение используется под офис. А использование под офис - не применяется ЕНВД (случаи применения перечислены в пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса). Налоговая должна исходить из фактического положения дел, а не из собственных соображений. Должны проверить, для чего используется помещение и т.д. Поэтому, оспаривайте их претензии. С другой стороны, какие-то налоги же Вы все равно платите, как ИП или ООО (основные или УСН).