Можно уйти в оплачиваемый отпуск на время защиты диплома?

#1
Здравствуйте. Имею я право уйти в оплачиваемый отпуск на время защиты диплома? Учусь на заочном, работаю в Макдональдс. Мне сказали, что отпуск только за свой счёт.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
kotovskaya,вообще ТК РФ предусмотрен такой вид отпуска как учебный (ст. 173-177 ТК РФ).При этом отпускные за такой отпуск рассчитываются в обычном порядке.Если вы еще не использовали учебный отпуск,требуйте от работодателя.
 
#3
kotovskaya, работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с обучением, учебные отпуска с сохранением среднего заработка. Такая гарантия определена в гл. 26 ТК РФ. Работник имеет право на учебный отпуск (ст. ст. 173 — 176, ч. 1 ст. 177, ч. 1 ст. 287 ТК РФ): — если получает образование соответствующего уровня впервые; — если обучается по аккредитованной образовательной программе. Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ) на основании заявления работника и справки-вызова. Работодатель обязан оплатить учебный отпуск не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). В случае задержки выплата должна быть осуществлена с процентами, исчисленными в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Если работник не принес своевременно справку-вызов и заявление, работодатель может не успеть произвести выплату, но отказать в предоставлении отпуска на этом основании он не вправе. Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня образования, получаемого работником (ст. ст. 173 — 176 ТК РФ). Образовательные уровни и типы образовательных организаций установлены соответственно ч. 4, 5 ст. 10 и ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

 
#5
Как правило, средний заработок рассчитывается за последние 12 месяцев. Включаются премии, надбавки, но не включаются выплаты, не относящиеся к труду непосредственно (компенсации проезда, материальная помощь и т.д.).