Неустойка и сопутствующие обязательства

Marisia

Пользователь
#1
Заключен Гос.контракт на выполнение работ, путем проведения конкурса с ограниченным участием. Заключен ГК скорее формально, взамен ранее заключенного, по которому у заказчика закончилось финансирование. (это к вопросам о том, что знали размеры штрафов, заключая ГК).
По новому ГК установлены штрафы за ненадлежащее исполнение обязательств с учетом новых требований законодательства - 5% от суммы контракта.
п.2.1 контракта - "Подрядчик обязуется по заданию Заказчика выполнить работы по строительству Х согласно технического задания в указанные сроки...."
В ст.6 "Обязательства сторон" перечислены обязательства сторон. Среди обязательств Подрядчика есть такие как, например:
-осуществлять систематический контроль,
-своевременно предоставлять отчетную документацию,
-организовать сбор и вывоз мусора,
- своевременно устранять нарушения
и проч.
Пункт контракта о неустойке дословно:
"Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение Подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотреных контрактом"
Несколько месяцев работали без претензий.
Тут новый юрист заказчика присылает претензию, в соответствии с которой мы должны заплатить штраф в размере 5% от суммы Контракта за "ненадлежащее исполнение обязательств", выразившееся в том, что в течение месяца несколько раз не вывезли своевременно мусор.
У исполнителя заключен ряд договоров на вывоз мусора, фактически, из сложившейся за несколько лет практики, именно заказчик сообщает исполнителю на следующий день, если вдруг не приезжала мусорная машина и исполнитель оперативно решал вопрос. Представитель исполнителя на месте выполнения работ не обладает достаточной информацией - он видит, что мусор вывозят регулярно, бак не заполненный. Но вопрос не в том, чья вина.
Вопрос в другом - начисляется ли неустойка за невыполнение/ненадлежащее выполнение основного обязательства, указанного в предмете контракта или же неустойка может также начисляться на прочие сопутствующие обязательства, указанные дополнительно в статье "Обязательства сторон"?
Может вопрос простой и ответ лежит на поверхности, но столкнулась впервые и растерялась, т.к. сумма штрафа составила в итоге 30% от стоимости контракта - за каждый невывоз мусора посчитали по 5% от цены контракта и сложили.
В прежнем контракте штраф считали от стоимости работ, невыполненных или выполненных ненадлежащим образом. А новая формулировка штрафа "за ненадлежащее исполнение обязательств" (просто обязательств, а не работ или услуг) просто нас разорит...
 
#2
В контракте должно быть дано четкое понятие штрафа и неустойки, это разные вещи. По вашей проблеме взыскания штрафа быть не должно, если вы докажете, что вывезли мусор, но с опозданием, например. У вас дословно написано, что "Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение", а вы будете указывать, что выполнили условия, но позже, соответственно штрафа быть не должно "за исключением просрочки исполнения обязательств". Неустойка может взыскиваться и за ненадлежащее исполнение дополнительных обязательств, раз они прописаны. Неустойку нужно считать от цены работы (то есть за вывоз мусора, а не от всей цены контракта), в суде по ст.333 ГК РФ сумму неустойки могут снизить. Неустойка не может быть больше цены за работу (то есть если вывоз мусора стоит 1000 р, максимальная неустойка такая же).