Наследство. Может ли племянник претендовать на часть квартиры?

#1
В наследие от отца осталась двухкомнатная квартира. Жилье оформлено на меня и моего отца. Последний год я жил в другом месте и периодически навещал отца. Помимо отца в квартире проживал племянник. Племянник собрал квитанции которые свидетельствуют об оплате коммунальных услуг за год, а также документ подписанный соседями, утверждающий что он досматривал моего отца. Может ли племянник претендовать на часть квартиры?
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте! Максимум чего сможет добиться племянник Вашего отца - это установить факт совместного проживания с ним и то в судебном порядке. На наследство же он претендовать не может, так как Вы наследник первой очереди указанной квартиры.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Может ли племянник претендовать на часть квартиры?
Может, если в силу п. 2 ст. 1117 ГК РФ Вас по тем основаниям, которые Вы указываете, суд признает недостойным наследником - "По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя". Под законом понимается ст. 87 СК РФ.