Что будет с приемным ребенком после гибели усыновителя?

#1
Здравствуйте. Мой покойный друг несколько лет назад усыновил мальчика, он был единственным усыновителем, недавно он погиб в автокатастрофе. Что теперь будет с ребенком? Его заберут в детский дом, или можно сделать так чтобы отец покойного усыновителя взял опекунство на себя? Что нужно сделать для этого?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
WUS,
можно сделать так чтобы отец покойного усыновителя взял опекунство на себя?
Сколько нет ребёнку? Если он ещё несовершеннолетний, то это возможно. Так же он является наследником первой очереди по отношению к вашему другу, а значит имеет право претендовать на наследство.
Что нужно сделать для этого?
Для начала обратиться в органы опеки и попечительства.
 
#3
можно сделать так чтобы отец покойного усыновителя взял опекунство на себя
Можно, если отец будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к опекунам.
Оформление опеки над ребёнком занимает достаточное количество времени. Чтобы ребёнок не был отправлен в интернат, следует
обратиться в органы опеки и попечительства
, где просить для начала назначения временной опеки (менее трудоёмкий процесс), а уже после - постоянной.
 
#4
Согласно ФЗ "Об опеке и попечительству" дедушка несовершеннолетнего подопечного имеет преимущественное право быть его опекуном или попечителем перед всеми другими лицами.
Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.
 
#5
Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.
Не совсем так. Ни один орган опеки не возьмёт на себя ответственность и не "отдаст" ребёнка человеку лишь на основании проверки его жилищно-бытовых условий. Потому, проверка, хоть и не такая тщательная, но проводится. И на законных основаниях - ПП №423 от 18.05.2009г., где в частности говорится "[FONT=&quot]... При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя". [/FONT]
 
#6
Валерий177,я написала о порядке установления предварительной опеки. При назначении постоянной опеки естественно проверка будет по полной программе.