Беременной студентке-очнице отказывают в выдаче больничного листа

ивановна

Пользователь
#1
Здравствуйте, такая проблема: студентка-очница беременная, решила стать мамой, но замуж не выходит (свои причины). Учиться осталось еще год, учится в медицинском училище. Имеет ли она право на получение больничного листа? Насколько мне известно, студентка-очница приравнивается к работающей категории граждан. Ей отказывают в выдаче больничного листа и в выплате пособия по справке, как вставшей на учет в ранние сроки беременности. Как быть в этой ситуации, ей сказали, что студентам все выплаты убрали? И какие выплаты ей положены по закону? Заранее спасибо за ответ.
 
#2
Нет, студенты не приравниваются к работающим гражданам, соответственно больничный лист ей не дадут. Все пособия она будет получать в управлении социальной защиты населения. Даже если она и встала на учет на ранних сроках беременности, то выдадут ей эту справку на 30 неделе. Сейчас врач может ей выдать справку на "полноценное кормление", по закону ей положены минимальные выплаты. В 2015 году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составит 2 718,34 рублей, за вторым и последующими детьми – 5 436,67 рублей до 1.5 лет, с 1.5 до 3 лет - 50 рублей (№81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
 

ивановна

Пользователь
#3
Здравствуйте, но тогда как насчет вот этой информации: "из фонда социального страхования РФ, будущим мамам, обучающимся на очных отделениях вузов или ссузов, при оформлении отпуска по беременности и родам оплачивается 140 дней отпуска. Для получения «отпускных» требуется больничный лист из женской консультации. Только расчеты выплат делаются исходя из среднемесячного размера стипендии. В случае осложненных родов, а также рождения двойни или тройни срок оплачиваемого отпуска увеличивается. При оформлении декретного отпуска Фонд соцстрахования также выплатит дополнительную сумму студенткам, ставшим на учет в женскую консультацию на сроке беременности до 12 недель." Эта информация устарела или как? Или она не для всех?