Заинтересованность понятых

ЛюдмНик

Пользователь
#1
У меня эвакуировали машину за парковку по ст. 12.19.6 коап. Нарушение я не оспариваю. А вот эвакуацию хотелось бы оспорить, так как понятые явно были заинтересованы - сотрудники компании-эвакуаторщика. Причем непонятно, были ли они там физически (полтретьего ночи), либо их просто вписали.
Есть ли шанс выиграть это обжалование или нет? Есть ли такие прецеденты? Вроде бы ВС РФ где-то разъяснил, что понятыми не могут быть только сотрудники полиции.
Видеосъемка не проводилась, мне выдали только две фотографии
Спасибо
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
ЛюдмНик, в соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ понятым может быть любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетние лицо.
В соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ при нарушении правил остановки и стоянки предусмотрена эвакуация ТС, связи с чем составляется протокол о задержании ТС, в котором отражается внешнее состояние ТС.
В принципе понятые в основном и нужны для того, чтобы отразить в протоколе внешнее состояние ТС.
 
#3
По закону понятыми могут быть только незаинтересованные лица (25.7 КоАП РФ). А вот кто именно считается заинтересованным - не сказано. Поэтому, думаю, обжаловать есть смысл, ссылаясь именно на 25.7 КоАП.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Николай Елисеев, и в чем сотрудники службы эвакуации заинтересованы?
Они заинтересованы именно в исходе дела, как гласит правовая норма?
 

ЛюдмНик

Пользователь
#5
Я думаю, заинтересованы, ведь у них план по количеству эвакуаций, и зарплата от этого рассчитывается (премиальная часть)
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
ЛюдмНик, еще раз хочу подчеркнуть - заинтересованность в исходе дела. Исходом дела является: накажут Вас или нет. Если накажут, то будете оплачивать штрафную стоянку, если - нет, то за штрафстоянку с Вас не возьмут и не будет административного штрафа.
Т.к. Вы сами само нарушение, связанное с нарушением правил остановки и стоянки, признаете, то нет смысла и оспаривать эвакуацию как дополнительную меру наказания.