Можно ли при разводе вернуть часть средств, уплаченных за ипотеку родственников мужа?

#1
Здравствуйте. Ситуация непростая... Четыре года назад сестра мужа в ипотеку приобрела квартиру. Примерно через год ее уволили, после чего расплачиваться стало нечем. Супруг не смог отказать своей сестричке и мы стали ей усиленно помогать. Почти два года мы оплачивали ипотечные взносы за нее каждый месяц. Все платежи сохранились, поскольку платили с моего счета. Общая сумма, уплаченная непосредственно нашими силами, больше 200 тыс. руб. Недавно мы с мужем решили развестись и собираемся делить все нажитое поровну. Вправе ли я потребовать с мужа половину суммы, направленной на погашение ипотеки? Сумма получается немаленькая...
 
#2
Имущество, в том числе денежные средства, нажитые в браке, считаются совместной собственностью. Распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию друг друга, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (ст. 35 СК РФ).
К Вашей ситуации:
Вы по обоюдному согласию распоряжались совместной собственностью: помогали родственнице. Поэтому, оснований истребовать потраченную сумму по суду - нет.
Договаривайтесь! Составляйте брачный договор или соглашение о разделе имущества с учетом Вашей компенсации.