Противоречия в договоре аренды

#1
Добрый день.
Ситуация: к заключеному долгосрочный Договору аренды год назад было подписанно ДС с изменениями в части размера арендной платы "Размер арендной платы составляет 100 рублей за 1 кв.м. метр арендуемой площади за месяц аренды.
Арендная плата включает в себя плату за землю. Размер арендной платы может быть пересмотрен по соглашению сторон.
Арендодатель вправе в одностороннем порядке не более одного раза в год, изменить размер арендной платы, письменно предупредив об этом Арендатора не менее чем за два месяца, с приложением расчета изменения."
Соответсвенно, Арендодатель надлежащим образом предоставил Уведомление о повышении арендной платы, расчет изменения приложив.

Не могу ответить почему так был сформулирован пункт ранее подписанного ДС, но встает вопрос:
1. в редакции пункта содержатся противоречия касаемо порядка увеличения арендной платы. Каким односторонним механизмом возможно частично исключить пункт в части порядка увеличения арендной платы?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
yana242,
Каким односторонним механизмом возможно частично исключить пункт в части порядка увеличения арендной платы?
Односторонним нет. Тут либо доп. соглашение подписывать, либо составлять акт об устранении тех. ошибки, но тогда контрагента об этом необходимо уведомить и получить подтверждение о том, что он не против.
 
#3
yana242,

Односторонним нет. Тут либо доп. соглашение подписывать, либо составлять акт об устранении тех. ошибки, но тогда контрагента об этом необходимо уведомить и получить подтверждение о том, что он не против.
Т.е. Уведомление о повышение арендной платы будет иметь силу, не смотря на то, что в пункте, в том числе, содержится разъяснение, что повышение может быть пересмотрено по соглашению сторон?

Я просто не пойму почему в данном случае приоритетнее право арендодателя на одностороннее увеличение...
Разве в случае противоречищих пунктов не следует руководствоваться нормами ГК РФ? Одно и другое волеизъявление Сторон достаточно полно и понятно описано.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
yana242,
Уведомление о повышение арендной платы будет иметь силу, не смотря на то, что в пункте, в том числе, содержится разъяснение, что повышение может быть пересмотрено по соглашению сторон?
Одно не исключает другого. Рассматривайте это как возможность изменения условий по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.
Я просто не пойму почему в данном случае приоритетнее право арендодателя на одностороннее увеличение
Это вопрос к тому, кто писал договор. Какие составили условия, такие и имеете. Вы конечно можете настаивать на соглашении, но тут вопрос чисто в толковании пункта.
 
#5
Разве в случае противоречищих пунктов не следует руководствоваться нормами ГК РФ?
А давайте разберемся, что нам говорит ГК РФ!
ч. 3 ст. 614 ГК РФ разрешает арендодателю не чаще одного раза в год изменять арендную плату в случае, если договором не будет предусмотрено иное (т.е. в договоре не будет указана твердая сумма).
Т.к. арендная плата - существенное условие договора, изменять которое в одностороннем порядке арендодатель не имеет права, закон и говорит о том, что требуется соглашение сторон (дополнительное соглашение).
В Вашем дополнительном соглашении просматривается некорректная, даже я бы сказала, противоречащая закону формулировка (в части права арендодателя изменять размер арендной платы в одностороннем порядке), которую необходимо исправить.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Ивлева Светлана,

даже я бы сказала, противоречащая закону формулировка (в части права арендодателя изменять размер арендной платы в одностороннем порядке), которую необходимо исправить.
Статья 614 ГК РФ. Арендная плата
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.


Ивлева Светлана, а где вы увидели противоречие закону?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Ивлева Светлана,
ч.3 ст. 614 ГК РФ говорит лишь об изменении по соглашению сторон. Касаемо изменения в одностороннем порядке, там лишь сказано, "если иное не предусмотрено договором". А значит договор может содержать иной порядок изменения размера арендной платы. Так что само по себе это не противозаконно. А вот при указании обоих вариантов изменения размера аренды может возникнуть разное толкование. С чем мы и имеем дело.