За подложную справку о доходах могут привлечь к уголовной ответственности?

#1
Здравствуйте. Могут привлечь к уголовной ответственности моего бывшего мужа за то, что он собирается предоставить подложную справку о доходах?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
bikos,
. Могут привлечь к уголовной ответственности моего бывшего мужа за то, что он собирается предоставить подложную справку о доходах?
Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Могут, если будет доказан крупный и особо крупный размер налогов.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#3
Само по себе предоставление подложной справки ещё не является уклонением от налогов, так что о 198 говорить рановато, а вот 327 вырисовывается вполне ясно.

К тому же непонятна цель такой справки. Если получение кредита, добавим сюда ещё и 159.1.
 
#6
а вот 327 вырисовывается вполне ясно.
Думаю и об этом рано говорить, ведь из вопроса bikos, следует, что
он собирается предоставить подложную справку о доходах?
bikos, если Ваш бывший муж не хочет себе нажить головную боль в виде проблем с законом, то лучше не собираться))
плюсом может быть еще 157 УК РФ.
Мое мнение не может, поскольку он же не отказывается их платить, он лишь хочет, предоставив недостоверные сведения о доходах, платить меньше...Так что не будет в его действиях злостного уклонения...
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
вадим харченко, оказывается есть практика, что когда должник умышленно скрывает доход, преследуя цель платить меньше, может быть состав злостного уклонения.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
если есть такая практика, может дадите ссылки...
Искать лень. Тем более я эту практику не поддерживаю....
"может быть" - не значит что он есть!
Может будем читать внимательнее?
bikos, минимум 327 УК РФ, плюсом может быть еще 157 УК РФ.
Может быть не значит будет.
 
#10
Может будем читать внимательнее?
Совершенно с Вами согласен))
Может быть не значит будет.
А сейчас прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО мой пост
"может быть" - не значит что он есть!
И как говорится - найдите 10 отличий))
Думаю, и
одно и то же))
Сообщение от вадим харченко
если есть такая практика, может дадите ссылки...
Искать лень. Тем более я эту практику не поддерживаю....
Уважаемый Горыныч, если Вы не можете подтвердить свои слова, зачем ссылаетесь на практику?
P.S. А ссылка на "искать лень", конечно сильно))