Уплата налогов (доход от создания "шапочек" в Steam)

#1
Добрый день, имеется такая компания как Valve которая создала игру DotA 2, так же там имеется Мастерская, любой желающий может создать "Пользовательский контент" (3-д модели, загрузочные экраны и .т.д.)". Если разработчики посчитаю вашу работу довольно интересной ее могут добавить в игру и вы будете получать некий % от продаж. Собственно я один из этих людей, первый доход за добавление работы я получил в 2014, и собственно хочу узнать как мне уплатить правильно все налоги и жить спокойно. По поводу документов и соглашений, все пользователи принимают "Соглашение подписчика службы Steam" (http://store.steampowered.com/subscriber_agreement/russian/) и вот выдержка конкретно по моему случаю:

6. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ КОНТЕНТ

A. Общие положения

Под Пользовательским контентом подразумеваются любые сведения, который Вы предоставили другим пользователям службы Steam вследствие того, что Вы используете многопользовательские опции Steam, а также ставшие доступными Valve вследствие того, что Вы используете Программное обеспечение.

Вы передаете Valve и ее отделениям неэксклюзивное и безотзывное право на использование, воспроизведение, модификацию, создание производных работ, распространение, передачу, трансляцию и иное публичное использование Пользовательского контента и производных от него работ в любой форме, в связи с работой и продвижением сайта Steam. Если Вы используете облачный сервис хранения Valve, Вы тем самым предоставляете нам право хранить Вашу информацию в составе этого сервиса. Мы можем установить ограничения на доступный к использованию объем хранилища.

В случае предоставления Вами в адрес Valve своих замечаний или предложений относительно работы Steam, программного обеспечения или продуктов или услуг Valve, компания Valve вправе использовать их любым образом без каких-либо обязательств по отношению к Вам.

B. Контент, загруженный в мастерские Steam

Некоторые игры или приложения на сайте Steam (далее «Приложения, поддерживаемые мастерскими») позволяют Вам создавать Пользовательский контент на основе или с помощью Приложений, поддерживаемых мастерскими, и отправлять его (далее «Переданный в мастерские продукт») на одну или более веб-страниц мастерских Steam. Члены сообщества Steam могут просматривать Переданные в мастерские продукты, а пользователи могут запрашивать, загружать или приобретать некоторые виды Переданных в мастерские продуктов. В некоторых случаях Переданные в мастерские продукты могут включаться компанией Valve или сторонним разработчиком в игру или Игровой рынок подписок.

Вы понимаете и подтверждаете, что Valve не берет на себя обязательств по использованию, распространению или поддержке распространения копий любых Переданных в мастерские продуктов и оставляет за собой право (но не обязательство) ограничивать использование Переданных в мастерские продуктов или удалять их по любой причине.

Специальные Приложения, поддерживающие мастерские, или веб-страницы мастерских могут содержать особые условия («Условия, касающиеся приложений»), которые дополняют или изменяют условия, изложенные в данном Пункте. В частности, если Переданные в мастерские продукты распространяются за плату, Условия, касающиеся приложений, оговаривают способы распределения доходов. Если не указано иное в Условиях, касающихся приложений (если таковые имеются), к Переданным в мастерские продуктам применяются следующие общие правила.

Переданные в мастерские продукты являются Подписками, и следовательно Вы признаете, что любой Подписчик, получающий копию Вашего продукта из мастерской, будет иметь такие же права на использование Переданных в мастерские продуктов (а к Подписчику будут применяться такие же ограничения), которые предусмотрены для любых других Подписок в данном Соглашении.
Невзирая на лицензии, описанные в Пункте 6.A., компания Valve вправе только модифицировать или выполнять производные работы на основе Вашего Переданного в мастерские продукта в следующих случаях: (a) Valve может внести изменения, необходимые для поддержки совместимости Вашего продукта с функционалом Steam или мастерских или пользовательского интерфейса и (b) Valve или соответствующий разработчик могут вносить изменения в Переданные в мастерские продукты, утвержденные для распространения в составе приложений, поскольку те признаны необходимыми или рекомендованными для усовершенствования игр.
Вы вправе по своему усмотрению удалить Переданный в мастерские продукт с соответствующих страниц мастерских. В этом случае, компания Valve не будет больше иметь прав на использование, распространение, передачу, трансляцию и иное публичное использование Переданного в мастерские продукта, за исключением случаев, когда (a) Valve может продолжить пользоваться правами на Переданный в мастерские продукт, если он утвержден для распространения в составе приложений или передается таким образом, который позволяет использовать его в играх, и (b) выполненное Вами удаление не будет затрагивать прав любого Подписчика, уже получившего доступ к копии Переданного в мастерские продукта.
Если Условия, касающиеся приложений, не оговаривают иное, Вы признаете, что возмещение Valve за Ваш Переданный в мастерские продукт является Вашей полной компенсацией, и у Вас нет никаких иных прав или компенсаций в связи с правами, предоставленными компании Valve и другим Подписчикам.
Так же во избежании 2-го налогооблажения была заполнена форма fss41, для получения EIN ..т.к его быстрее всего получить по телефону, а так же была заполнена форма fw8ben, собственно для нулевого налога.

Так же как я понимаю наличие и отсутствие предпринимательской деятельности в РФ устанавливается согласно определению предпринимательской деятельности в ГК РФ, а не по факту присвоения номера иностранной налоговой службой, то бишь имею я EIN или ITIN не важно.

Собственно вопрос, если я сейчас пойду в налоговую и заполню 3-НДФЛ как физ. лицо и уплачу 13% (если я вообще могу платить как физ. лицо), будет ли все нормально, или же я уже допустил ошибку и налоговая меня за одно место возьмет, если это так, то скажите как сделать это действие немного мягче, заранее спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
mishawin9000,

Собственно вопрос, если я сейчас пойду в налоговую и заполню 3-НДФЛ как физ. лицо и уплачу 13%
Ст. 2 ГК РФ
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В вашем случае необходимо отталкиваться от самого понятия предпринимательской деятельности и смотреть получаете ли вы доход систематически или нет. Так же хотелось бы узнать в какой стране вы получили EIN?
 
#3
mishawin9000,


Ст. 2 ГК РФ
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В вашем случае необходимо отталкиваться от самого понятия предпринимательской деятельности и смотреть получаете ли вы доход систематически или нет. Так же хотелось бы узнать в какой стране вы получили EIN?
Лично я считаю, что это сложно назвать предпринимательской деятельностью(хотя тут важнее, что считает налоговая), как я уже писал, все это можно делать, пол года, год но за это не будут платить, а потом спустя год, что-то добавляют и именно с 1-го предмета идут отчисления пока имеется предмет в продаже. Деньги приходят раз в месяц. Как мне кажется это похоже больше на авторские отчисления, или лотерею но я не юрист.EIN я получал в США.
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
mishawin9000,
Как мне кажется это похоже больше на авторские отчисления
Если вы не зарегистрированы в статусе индивидуального предпринимателя, то да. Это можно расценивать как форму лицензионного договора. Поэтому, я думаю, вполне можно говорить об НДФЛ. Правда в РФ налоги платятся с вознаграждений за использования авторских прав на территории РФ. Так же можно говорить об проф. вычете по ст. 221 НК РФ.
 
#5
mishawin9000,
Если вы не зарегистрированы в статусе индивидуального предпринимателя, то да. Это можно расценивать как форму лицензионного договора. Поэтому, я думаю, вполне можно говорить об НДФЛ.
В России - нет, только если в США, если получение EIN можно так расценивать, но благо живу в России.

mishawin9000, Правда в РФ налоги платятся с вознаграждений за использования авторских прав на территории РФ. Так же можно говорить об проф. вычете по ст. 221 НК РФ.
То есть это не мой случай, или просто вы хотите сказать, что он спорный? Но если подумать, то эти вещи продаются так же и на территории РФ, точнее людям проживающим в России.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
mishawin9000,
То есть это не мой случай, или просто вы хотите сказать, что он спорный?
Я хочу сказать, что ситуация спорная. Тут так же проблема в исчислении размера налогов. Налог вы обязаны выплатить с вознаграждений полученных с продаж в РФ. Остальное в РФ налогами не облагается.
 
#7
Я хочу сказать, что ситуация спорная. Тут так же проблема в исчислении размера налогов. Налог вы обязаны выплатить с вознаграждений полученных с продаж в РФ. Остальное в РФ налогами не облагается.
Но к сожалению, каких либо документов продаж в России Valve мне не предоставят...

Но как я понял, как ИП меня платить не заставят и соответственно, не наложат всю эту ненужную мне ответственность? Т.к. Больше всего меня интересует, не светят ли мне как либо штрафы или другие не оч. приятные вещи? Т.к. В этом случае дальнейшие ответы я смогу получить в самой налоговой.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
mishawin9000,

Т.к. Больше всего меня интересует, не светят ли мне как либо штрафы или другие не оч. приятные вещи?
Нет. Речь всё же идёт об авторских вознаграждениях, а осуществление авторских прав под определение предпринимательской деятельности не подпадает.
 
#9
Нет. Речь всё же идёт об авторских вознаграждениях, а осуществление авторских прав под определение предпринимательской деятельности не подпадает.
Спасибо за ответ, думаю, это я и хотел узнать, остальную информацию надеюсь мне предоставят адекватные местные налоговые органы.
 
#11
Все же решил декларировать доход как "иные" т.к.
договор сложно назвать авторским, мои права и разработки не четко и однозначно зафиксированы, да и передача права не зафиксированно документально. По край не мере в соглашении я этого не увидел, а какие либо еще документы Valve мне не предоставят.

Так же есть еще один вопрос, в пункте "Наименование источника:" при заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, что именно надо указывать, то, что написано в описание к переводу, Valve, или WordPay т.к.
В. Кто такие WorldPay и почему я получаю выплаты от них?
О. Для ежемесячных выплат мы используем стороннего поставщика услуг. Поэтому вы можете увидеть WorldPay в описании к вашему платежу от Steam.

Юридический адрес WorldPay:

The Walbrook Building,
25 Walbrook,
London,
EC4N 8AF
United Kingdom
Насколько страшно если я допущу в этом пункте ошибку?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
mishawin9000,
договор сложно назвать авторским, мои права и разработки не четко и однозначно зафиксированы, да и передача права не зафиксированно документально.
Он не обязательно должен быть авторским. Возможны и иные виды договора. По поводу прав и их передачи почитайте первый свой пост.
Вы передаете Valve и ее отделениям неэксклюзивное и безотзывное право на использование, воспроизведение, модификацию, создание производных работ, распространение, передачу, трансляцию и иное публичное использование Пользовательского контента и производных от него работ в любой форме, в связи с работой и продвижением сайта Steam.

при заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, что именно надо указывать
Какой конкретно пункт формы у вас вызывает вопросы?
 
#13
Вот этот:
Какой конкретно пункт формы у вас вызывает вопросы?
в пункте "Наименование источника:"
По поводу прав и их передачи почитайте первый свой пост.
Вы хотите сказать, что пунк №6. "ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ КОНТЕНТ" в "Соглашение подписчика службы Steam", хорошо все описывает, кто и чем владеет?

Так же как я понимаю, вот это авторское вознаграждение больше подходит моему случаю?
2207 - Авторские вознаграждения (вознаграждения) за исполнение произведений литературы и искусства

----------

Хотя я что-то подумал, что эти проф. вычеты того не стоят, с 200к рублей, выйдет экономии около 5к, думаю оно того не стоит.

Спасибо за ответы.
 
Последнее редактирование модератором:

malexi

Представитель компании
#14
mishawin9000, вы получили EIN. Вы уверены, что в стране источника дохода вы (за вас) не платят налог на доходы?
 
#15
mishawin9000, вы получили EIN. Вы уверены, что в стране источника дохода вы (за вас) не платят налог на доходы?
Я думаю нет, есть такой момент:
При совершении обмена, продажи или покупки на Игровом рынке подписок Вы признаете и соглашаетесь с тем, что несете ответственность за любые налоги, которые могут быть связаны с Вашими транзакциями, включая налоги на продажу или использование, а также за соблюдение соответствующего налогового законодательства. Выручка от продаж, осуществленных Вами на Игровом рынке подписок, может считаться доходом при расчете Вашего налога на прибыль. Вам следует посоветоваться со специалистом по налогообложению, чтобы определить свои налоговые обязательства, связанные с деятельностью на Игровом рынке подписок.
Да и на сколько я знаю, Вевл платит только налоги США, именно за работы в Мастерской.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#17
mishawin9000,
Вы хотите сказать, что пунк №6. "ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ КОНТЕНТ" в "Соглашение подписчика службы Steam", хорошо все описывает, кто и чем владеет?
Для меня, как для юриста, понятие "хорошо описывает" и "соглашение" не совместимы. В том плане, что не может соглашение описывать, что-то хорошо или не хорошо. Есть условия. Они чётко определены и вписываются в российское правовое поле (ст. 1286.1 ГК РФ), а значит нет препятствий для их применения. А то, что в них какие-то нюансы не затронуты - это, извините, проблема сторон заключивших соглашение в таком виде. Так как отсутствие некоторых положений не лишает силы те положения, что в соглашении есть. Иными словами тот факт, что в соглашении что-то не дописано не делает его недействительным.


Так же как я понимаю, вот это авторское вознаграждение больше подходит моему случаю?
2207 - Авторские вознаграждения (вознаграждения) за исполнение произведений литературы и искусства
Да.