Воровство интелектуальной собственности

Elka

Пользователь
#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно действовать в следующей ситуации. Писала тексты на заказ для одного сайта. Всего нужно было написать 10 текстов. 9 текстов заказчик принял, а 10 завернул. Написал, что он корявый, не тот и ему не нужен. Это было 1,5 месяца назад. И естественно за текст не заплатил. Сегодня я узнала, что он этот десятый неоплаченный текст использовал на своем сайте без оплаты и моего разрешения. Получается украл его у меня. Что можете посоветовать сделать в такой ситуации?
Провайдер написал, что не имеет права ни отключить сайт, ни потребовать удалить ворованную статью. Но это моя статья, и моя интеллектуальная собственность. С какого перепугу я должна дарить ее какому то дяде Васе. В качестве подтверждения у меня есть вордовский файл с датой статьи от 30 декабря. Статья же была размещена на сайте уже после нг. Также у меня есть переписка в скайпе, где мне пишут, что статья не подходит и предлагают мне продать ее где-нибудь в другом месте.
Куда мне обращаться?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Elka,лучше было бы,если у вас имелся на руках хоть какой-то договор о создании текстов для Заказчика.И прописаны в нем все условия использования ваших работ.А так получается,что вы написали, он разместил,не оплатил...Конечно вы можете обратиться в суд,только на чем будет основан иск..тут нужно думать.Правильно дали совет выше - ищите юриста и лучше по авторским правам практикующегося.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Elka,
Что можете посоветовать сделать в такой ситуации?
Обратитесь к заказчику. А вот если не удастся уладить вопрос мирно, тогда в суд. В суде вы должны будете доказать факт принадлежности вам авторских прав и факт нарушения. Требовать можете компенсацию по ст. 1301 ГК РФ. От 10 000 до 5 000 000р. Однако предупреждаю сразу, звёзд с небес не хватайте, суд может снизить размер компенсации.