Можно заставить сестру платить за коммунальные платежи?

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы! Я проживаю в 3-х комнатной квартире вместе со своей женой и сестрой. Квартира приватизированная в равных долях. Сестра отказывается платить за коммунальные платежи, хотя пользуется больше всех. Подскажите пожалуйста, можно ли взыскать с нее деньги в судебном порядке, если добровольно она не хочет платить?
 
#2
Чилавек-Чебурек, Здравствуйте. Собственники в равных долях несут ответственность по содержанию жилья. Если ваша сестра отказывается от уплаты, то подавайте на нее в суд, предоставьте платежные документы и чеки, и суд может лишить вашу сестру права собственности на жилье.
 
#3
Ой, коллега! Что то вы поспешили... Конечно ни кто не лишит сестру собственности. Автор может обратиться в суд с иском о взыскании оплаты ЖКУ и определить порядок участия в оплате ЖКУ на будущее. При этом чеки, по которым автор желает взыскать оплату должны содержать подпись автора, так легче доказывать кто оплатил услуги. Срок за который вы реально вправе рассчитывать взыскать оплату - 3 года.
 
#4
Полностью поддерживаю Надежду. В случае удовлетворения исковых требований и выделения долей в оплате ЖКУ вам будет приходить 2 квитанции на оплату (вам с женой и сестре):).