Наследство, дарение или...

#1
Здравствуйте, нужна ваша консультация. Мой отец болен раком. Ставят срок 2-3 месяца. Очень слаб, не встает. Естественно, из-за болей ни о каком завещании и думать не может. По сути даже ручку в руках не удержит. А нам хочешь - не хочешь приходится думать о наследстве. Не то сейчас начать разговор с отцом и приводить нотариуса. Не то ждать кончины и т.д.. Просто не знаем где и какие подводные камни.. как проще и дешевле.
Итак о чем же идет речь
1 доля в квартире (приватизированная, 4 равные доли(отец, мама, брат и я)
2 машина (на отце полностью)
3 дача (на отце полностью)
4 гараж и погреб в кооперативе (на отце полностью)
5 квартира в другом городе, также доставшаяся по наследству (года два назад. не уверена даже, что он там все полностью переоформил). Ее планируем продавать.
6 возможно еще есть счет и вклад в банке
Если нужны еще какие -то данные, спрашивайте. Попробую уточнить.
Вот теперь думаем, может просить, чтоб он делала дарение, продажу, наследство или просто ждать.
 
#2
На мой взгляд проще сделать доверенность от вашего отца на одного из вас (тип доверенности "генеральная") и от имени родителя сделать сделки "дарения" или "купли-продажи" всего имущества. Все сделки по доверенности следует оформить до смерти доверителя (ст.188 ГК РФ), иначе они будут оспоримы. Наследство вы сможете принять только через полгода после смерти, кроме этого еще уйдет время на переоформление, оплаты госпошлины и проч. расходов. Насчет квартиры в другом городе: узнавайте, если он ее не оформил на себя, она перейдет государству, а не вам (ст. 1151 ГК РФ).
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Насчет квартиры в другом городе: узнавайте, если он ее не оформил на себя, она перейдет государству, а не вам (ст. 1151 ГК РФ).
Если отец подал заявление о принятии наследства на эту квартиру, то государству она не перейдет.В таком случае считается, что отец наследство принял, но не оформил своих наследственных прав и квартиру смогут получить наследники отца.
 
#4
На мой взгляд проще сделать доверенность от вашего отца на одного из вас (тип доверенности "генеральная") и от имени родителя сделать сделки "дарения" или "купли-продажи" всего имущества. Все сделки по доверенности следует оформить до смерти доверителя (ст.188 ГК РФ), иначе они будут оспоримы.

А что лучше дарение или купля-продажа? Нам вообще лучше, чтобы на маму перешло все, кроме машины и квартиры в другом городе. А их лучше оформить на меня, чтобы я могла продать.

----------

Если отец подал заявление о принятии наследства на эту квартиру, то государству она не перейдет.В таком случае считается, что отец наследство принял, но не оформил своих наследственных прав и квартиру смогут получить наследники отца.
А каким образом, это можно выяснить? Вообще последние счета за эту квартиру оплачивала я. Счет на воду точно был на ФИО отца, а вот свет и газ на предыдущего владельца

----------

И еще меня интересуют денежные средства на вкладах? Ими по генеральной доверенности я смогу распоряжаться? Если да, то каким образом. Или на них лучше не обращать внимания и они маме через полгода автоматически достанутся?
 
#5
Лучше оформить дарение, между близкими родственниками налог на дарение не взимается.
Если на имя отца приходят счета, то скорее всего он переоформил квартиру на себя.Можно взять в Росреестре выписку из ЕГРП и узнать кто собственник квартиры.
Вкладами в банка можно распоряжаться по доверенности, автоматически после смерти отца маме они не перейдут. Нужно будет открывать наследственное дело.
 
#7
Какие-то зыбкие сделки, Алена, предлагаете совершить, нет!?

Марина Мари, отец наверняка на наркотических анальгетиках?
пока просто таблетки обезболивающего. наркотические они или нет не знаю. это надо у врача уточнить. с усилением боли сказали перейдем на уколы, а потом на более сильные лекарства
 
#8
Какие-то зыбкие сделки, Алена, предлагаете совершить, нет!?
Я лишь ответила на вопрос "что лучше дарение или купля-продажа?". Подробностей о состоянии здоровья отца нет. Автор собирается пригласить нотариуса. При удостоверении доверенности нотариус определит в состоянии отец или нет распоряжаться своим имуществом.