Лишают прав за нахождение на учете у нарколога.

#1
Мой родственник состоит сейчас на учете у нарколога, но он уже 5 месяцев не пьет (закодирован). 5 месяцев назад он поступил в наркологический диспансер (после чего закодировали и пить он перестал), но недавно вот ему пришло письмо с повесткой в суд, якобы хотят лишить водительских прав. Правомерно ли это? Что теперь делать? Можно ли предотвратить лишения водительских прав этого человека?
 
#2
Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей (ч. 1 ст. 3.8. КоАП РФ).

Исходя из нормы закона следует, что водительских прав лишают только в случае совершения административного правонарушения или уклонения от административного наказания. Других оснований законом не предусмотрено.
Сходите в суд. В дальнейшем неправомерно вынесенное решение суда можно будет оспорить.
 
#3
Не согласна. На данный момент имеется такая практика. Прокуратура делает запрос и если вы стоите на учете в диспансере, то "представляете реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан либо причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права граждан, так и интересы общества и государства».
При вынесении решения суды ссылаются на:
"В соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность".
"В силу п. 1 ст. 23 ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств".
Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ "О безопасности дорожного движения" основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.
Мой совет: собирайте все возможные справки и положительные характеристики и с ними идите в суд, возможно прав вас не лишат.
 
#4
Да Катя, Вы правы и вот почему
Читаем ст. 28 ФЗ "О безопасности дорожного движения":
"Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
- истечение срока действия водительского удостоверения;
- выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;
- лишение права на управление транспортными средствами".

Далее читаем ст. 23.1 указанного закона:
"1. Медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.
2. Медицинскими показаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), при которых управление транспортным средством допускается при оборудовании его специальными приспособлениями, либо при использовании водителем транспортного средства специальных приспособлений и (или) медицинских изделий, либо при наличии у транспортного средства определенных конструктивных характеристик.
3. Медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик.
4. Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации".
А в указанном перечне под шифром F 10 стоит алкоголизм!

----------

Но, для того, чтобы были основания по ст. 28 нужно пройти обязательное медицинское освидетельствование, которое проводится "в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами)".
Не очень вяжется с нашей ситуацией?!
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Сергей_Свиридов, во-первых, его могу лишить права управления, если ему поставлен диагноз алкоголизм.
Во-вторых, в соответствии с ПП РФ от 28.04.1993 г. № 377 "О реализации Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании"(вместе с "перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности" к таким противопоказаниям относится алкоголиз, наркомания и токсикомания. Однако при стойкой ремиссии лишение права управления не предусмотрено.
Если Ваш родственник ежемесячно посещает врача-нарколога и тот в его амбулаторной карте делает отметку о том, что пациент находится в состоянии ремиссии, то беспокоится не о чем. Дополнительно по месту жительства должна приходить медицинская сестра из наркодиспансера, чтобы подтверждать факт ремиссии в быту.
Запаситесь официальной справкой, где производили кодирование, может быть это в какой-то степени повлияет на решение суда. Свидетельские показания соседей, сослуживцев, характеристика с места работы, мнение участкового.
 
#6
Михаил Иванович, так все-таки основание для лишения прав какое?

----------

Для того, чтобы были основания по ст. 28 нужно пройти обязательное медицинское освидетельствование, которое проводится "в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами)".
Не очень вяжется с нашей ситуацией?!
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Михаил Иванович, так все-таки основание для лишения прав какое?
Диагноз алкоголиз, если человек не находится в состоянии стойкой ремиссии, т.е. он должен ежемесячно посещать врача-нарколога.

----------

Ивлева Светлана, Вы же сами приводите ч. 4 ст. 23.1 ФЗ "О безопасности дорожного движения"
 
#8
Диагноз алкоголиз, если человек не находится в состоянии стойкой ремиссии, т.е. он должен ежемесячно посещать врача-нарколога.

----------

Ивлева Светлана, Вы же сами приводите ч. 4 ст. 23.1 ФЗ "О безопасности дорожного движения"
В каком законе написано, что наличие диагноза алкоголизм является основанием для лишения водительских прав?

Я и цитирую ФЗ, где говорится о том, что необходимо провести обязательное медицинское освидетельствование, которое проводится (цитата выше) - закрытый перечень:uhm:
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
Ивлева Светлана, оно действует в редакции ПП РФ № 302, а данное постановление отменяет лишь Положение о лицензировании психиатрической деятельности. Читайте внимательно нормативно-правовые акты.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#13
А что дает нам прочтение этого ПП?
Имеется в виду, что ПП РФ № 337 в остальном действует и основанием по медицинским показателям прекратить действие в/у может быть алкоголизм, если не установлен факт стойкой ремиссии.
 
#14
Я думаю, что в данном случае можно говорить о пробеле в законодательстве. Основания для лишения водительских прав (ст. 28 Закона о безопасности дорожного движения) нуждаются в корректировке.
Недавно Президент поручил составить базу лиц, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами. Может что-то изменится.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#15
Ивлева Светлана, но пока именно так. Прокуратура проводит проверки и возбуждает гражданские дела о прекращении действия в/у, если водитель, страдающий алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией не посещает врача-нарколога, а его амбулаторной карте нет отметок, что он находится в состоянии стойкой ремиссии.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#17
Именно прекращают, а не лишают.
Будет регулярно посещать врача-нарколога, через 3 года при наличии стойкой ремиссии выдадут справку, что управлять ТС может. Иди получай в/у.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#18
Михаил Иванович, да, у нас гаишники сами говорят "Сдай права, получай справку и иди сразу за новыми".