Не оплачивают переработку и не дают отгулы

#1
Работаю по графику 5 дней в неделю по 8 рабочих часов. Часто случается переработка по 2-4 часа в день, которую нам не оплачивают. Законно ли то, что переработку не оплачивают? Если ее все же не могут оплатить, то могу ли я требовать иногда отгулы за переработанные часы? Потому что и отгулов не дают. Оформлен по трудовой книжке. Могу ли я самостоятельно выбирать компенсацию за переработку - отгулы или оплата переработки? Что по этому поводу говорит законодательство?
 
#2
Если инициатором переработки являетесь вы, то никто вам за это платить не будет, поэтому лишний раз на работе задерживаться не стоит (Письма Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0 и от 02.12.2009 N 3567-6-1). Чтобы привлечь работника к сверхурочной работе, работодатель должен издать соответствующий приказ и получить согласие сотрудника (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Без согласия работника работодатель может привлечь к сверхурочной работе только в определенных в ст. 99 ТК РФ случаях (например, ЧС).
 
#3
А выбирать компенсацию вам, но заранее. Так как компенсация должна быть отражена в тексте приказа о привл вам к сверхурочной работе.
 
#4
поправлю. Оплата за сверхурочные часы устанавливается по "умолчанию", поскольку оное прямо оговорено в законе.
Для иного - получение доп.времени отдыха от работника нужно его изъявление. ст.152 ТК
Т.о., если хотите отдых, это можно оговорить при получении работодателем Вашего согласия на привлечение к сверхурочной работе либо позднее (но не позднее расчета и выплаты заработной платы за расчетный период). Если ничего не заявите, переработка будет компенсироваться деньгами.