Борьба с незаконным оборотом наркотиков

#21
C чего это вдруг ФСКН решила подменить Минздравсоцразвития и занялась теми, кто употребляет наркотики, в то время, как мне кажется их основная задача заключается не в борьбе с конечным потребителем, а, в первую очередь, в контроле за незаконным оборотом наркотиков, то есть за их нелегальным производством, сбытом, хранением и распространением? ФСКН теперь будет бороться с последствиями наркоторговли, а не с причинами и не с собственно наркоторговлей?
Полностью согласен. Их основная задача - ликвидация наркотрафиков и выявление и наказание наркодилеров.
 

tarakashka

Пользователь
#22
Илья Георгиевич, походе на своеобразный PR, т.е. лишний повод "засветиться" с инициативой и поучаствовать в распиле бюджетного пирога под свои инициативы ;)
 
#23
Министр жилищного строительства Франции и лидер партии "Зеленых" Сесиль Дюфло (Cecile Duflot) предложила приравнять марихуану к алкоголю и табаку, сообщает 6 июня RTL. Свое заявление Дюфло сделала за пять дней до первого тура парламентских выборов во Франции, назначенного на 10 июня, в которых примет участие ее партия. Она считает, что легализация марихуаны приведет к сокращению наркотрафика и уменьшению насилия, а также усилит государственную политику здравоохранения, добавляет издание Le JDD. Дюфло подчеркнула, что считает позицию своей партии прагматичной и ответственной.

А может и в России легкие наркотики стоит легализовать? Легализуем легкие наркотики - лишим криминал финансовой базы да и цены на наркотики упадут; наркопотребители смогут приобретать их по низким, регулируемым государством ценам, отпадет необходимость для наркоманов заниматься воровством, проституцией, преступностью для зарабатывания денег на наркотики; уменьшение уличной преступности приведет к меньшей нагрузке на суды, тюрьмы и позволит силовым структурам сосредоточиться на борьбе с настоящей преступностью.
Какая по большому счету разница в том, употребляет ли человек алкоголь, курит табак или употребляет какие-то производные конопли? Почему совершеннолетний человек не должен иметь свободу выбора в решении принимать наркотики?
 
#25
Госдуме предложили сажать за рекламу наркотиков в Сети

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]В Государственную думу 9 июля внесли законопроект, предполагающий включение в Уголовный кодекс запрета на рекламу наркотиков в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, автор законопроекта, предлагает добавить в УК новую статью, запрещающую пропаганду или рекламу наркотиков "с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", включая интернет.

Статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, исправительных работ на тот же период, обязательных работ (от 180 до 240 часов) или штрафа (до 50 тысяч рублей или дохода осужденного за период до полугода). Действующие санкции за "пропаганду или незаконную рекламу" наркотиков прописаны в КоАП и предусматривают штрафы от четырех до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для юрлиц.

Как отмечает агентство, под предложенную статью в УК не будет подпадать распространение сведений о разрешенных наркотических средствах "в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников".

Яровая, аргументируя необходимость принятия законопроекта, сослалась на опыт Франции и наработки Германии в отношении уголовной ответственности за пропаганду торговли, хранения и потребления наркотиков. Кроме того, по ее данным, каждый второй подросток узнает о наркотиках из широкодоступных СМИ, в первую очередь из интернета.

Депутат привела статистику, по которой из более чем пяти тысяч русскоязычных сайтов, которые находят поисковики по запросам "наркотики" и синонимам, меньше процента являются антинаркотическими. Ежемесячно, по ее словам, свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях получают сотни тысяч пользователей.

Действующие нормы, по мнению члена фракции "Единой России", "остаются декларативными". В 2011 году было рассмотрено 155 соответствующих административных дел, а общая сумма штрафов составила 5,2 миллиона рублей, сообщила она.
 
#26
ФСКН будет ликвидирована?

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков могут ликвидировать до конца 2012 года. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в правительстве РФ.

По данным издания, работа ФСКН признана неэффективной, так как 60 процентов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрывают сотрудники МВД. Полицейские же изымают 70 процентов наркотических веществ и задерживают 55 процентов наркоторговцев. Остальные преступления, отмечает "Росбалт", раскрывают сотрудники не только ФСКН, но и ФСБ и ФТС.

Источник издания сообщил, что Минфин не закладывал финансирование ФСКН на 2013 год. Он также отметил, что на базе ФСКН, возможно, создадут некое агентство по борьбе с коррупцией.

Официальных комментариев по поводу сообщения "Росбалта" не поступало.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков была создана в марте 2003 года. Она находится в непосредственном ведении президента страны. С 2008 года ФСКН возглавляет Виктор Иванов.
 
#27
Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков могут ликвидировать до конца 2012 года. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в правительстве РФ.
Неужели ФСКН настолько неэффективна? :uhm:
 
#28
Глава ФСКН опроверг слухи о расформировании ведомства

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов опроверг появившуюся в СМИ информацию о возможном расформировании ведомства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я могу официально заявить, что никакого расформирования ФСКН ни в 2012, ни в каком-либо другом году не будет", - заявил Иванов, выразив мнение, что за появившейся информацией о ликвидации ведомства "торчит звериное мурло наркомафии".

Глава ФСКН сравнил данные СМИ о закрытии ведомства с прошлогодним докладом глобальной комиссии по наркотической политике, которая в июне 2011 года объявила о поражении в борьбе с наркотиками и призвала правительства стран мира снять запрет на наркотические вещества. По словам Иванова, за тем докладом также стояла "хорошо проплаченная компания бенефициаров", заинтересованных в легализации средств, полученных от продажи запрещенных веществ.

Иванов также отметил успешную работу своего ведомства, заявив, что с 2003 года - начала деятельности ФСКН - количество пресеченных преступлений в сфере организованной наркопреступности выросло в четыре раза. По словам Иванова, среди всех правоохранительных ведомств ФСКН нейтрализует до 85 процентов подобных преступлений.
 
#29
Слухи о расформировании ФСКН вылились в сокращение штата

резидент России Владимир Путин поручил за три с половиной года сократить штат Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) на 13 процентов. Соответствующий указ был опубликован 17 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту указа, численность сотрудников ФСКН к 1 января 2016 года сократится с нынешних 39985 штатных единиц до 34785. Сокращение штата будет происходить постепенно: к 1 января 2013 года в ФСКН должно остаться 36385 сотрудников, к 1 января 2014 года - 35885, еще через год - 35385, и, наконец, в 2016 году - 34785 человек.

При том что в целом штат ФСКН сократится, количество федеральных государственных гражданских служащих в ней увеличится. Сейчас в ФСКН предельный штат составляет 30600 сотрудников, 2385 федеральных государственных гражданских служащих и 6400 работников. К 1 января 2016 года структура будет следующая: 26010 сотрудников, 3285 гражданских служащих и 5490 работников.

С чем связано сокращение штата ФСКН, неясно.
 
#30
Госнаркоконтроль предложит запретить веселящий газ

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложит правительству России запретить продажу так называемого "веселящего газа". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФСКН Виктора Иванова.

"Мы выходим сейчас с предложением к правительству, буквально на днях мы вынесем такое предложение ввести контроль за оборотом этого вещества", - сказал Иванов. По словам главы ФСКН, в настоящее время веселящий газ является неподконтрольным веществом и никто не несет ответственности за их реализацию.

Веселящим газом обычно называется закись азота (оксид азота(I) - N2O). Этот газ относится к числу парниковых газов, также как водяной пар, углекислый газ, метан или озон. Также закись азота зарегистрирована как пищевая добавка Е942, относящаяся к числу упаковочных газов, используется N20 и в промышленном производстве. В 2009 году ученые установили, что веселящий газ помимо всего прочего является наиболее мощным из разрушителей озонового слоя Земли. Они рекомендовали ввести международное регулирование выбросов закиси азота в атмосферу.

Веселящим газом закись азота называется из-за производимого им пьянящего эффекта. Смесь закиси азота с кислородом используется для медицинского наркоза. Прием газа в чистом виде вызывает наркотическое опьянение, а при передозировке - асфиксию (удушье, вызванное кислородным голоданием).

В данный момент веселящий газ находится в свободной продаже - его продают в обычных надувных шариках. В 2012 году федеральные телеканалы и другие СМИ публиковали сюжеты посвященные популяризации шаров с веселящим газом. Как заявил изданию The Village врач и медицинский журналист Евгений Паперный, за сто лет применения газа в медицине, негативных свойств у него не обнаружено. "Это, впрочем, не означает, что закись азота не может нанести вред. У каждого человека свои особенности - у кого-то она может вызвать аллергическую реакцию, кто-то может потерять сознание, особенно при передозировке. В клубе или на частной вечеринке есть опасность, что вам попросту не смогут оказать помощь своевременно", - сказал Паперный.

Одним из идейных популяризаторов веселящего газа является легендарный звукорежиссер Андрей Тропилло, в 80-х годах прошлого века записывавший классические альбомы "Аквариума" и "Кино". Тропилло планирует открыть сеть кафе, в которых напитки и атмосфера будут насыщены закисью азота, а также продавать различные продукты на ее основе.

Крупнейшим продавцом легально упакованного веселящего газа на российском рынке является компания "Смехгаз", выпускающая специальные наборы для потребителей N20. "Употребление закиси азота от Smehgas полностью легально - мы используем чистую смесь, которая классифицируется как пищевой продукт. 'Опьяняющий' же эффект объясняется повышенным содержанием в смеси кислорода, это даже полезно, недаром в последнее время появились спортивные напитки с оксидом азота – натуральный заряд бодрости", - говорится на сайте компании.
 

Bodzevich

Пользователь
#31
Ну для простого жителя страны наверное будет не понятным этот законопроект: почему же не дают народу повеселиться, ведь именно такой эффект от газа гарнирует удачное проведение вечеринок. Но полностью за то, чтобы велся контроль за этим веществом. Экология у нас итак сейчас в аховом состоянии, а производство озоноразрушающего газа растет гигантскими темпами. Я так думаю, что его надо разрешить в использовании только военным, ради успешного выполнения каких-либо спец. операций в закрытых объектах.
 
#32
"За поставку наркотиков в особо крупных размерах должна быть предусмотрена высшая мера наказания", - заявила Яровая, уточнив, что уже предложила соответствующую поправку в Уголовный кодекс. На данный момент самое строгое наказание для наркоторговцев, предусмотренное статьей 228 УК РФ, составляет от 8 до 20 лет лишения свободы.
Очень даже разумная поправка. Никакие визовые ограничения, никакие листовки и социальные ролики не остановят наркокурьера или торговца. Только страх лишения жизни. А чтобы страх был по настоящему животным и подсознательным, обо всех расстрелах вещать во всех СМИ на всю страну как о полете Гагарина в космос! Лечение и вовлечение это другая сторона медали.
 
#33
За прошлую неделю сотрудники ФСКН России перекрыли 92 наркопритона и несколько крупных каналов наркотрафина. Об этом сообщила Федеральная служба по конртолю за оборотом наркотиков.
Изъяли 16 килограммов героина, 76 килограммов гашиша, около 60 кг марихуаны, более 13 кг синтетики и более 6 кг психотропных веществ - сообщает ФСКН. Наркополицейские подсчитали, что это 194 оптовые партии. В обем вышло почти 53 миллиона разовых доз.
 
#34
Глава ФСКН предложил отправить наркоманов в трудовые коммуны

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Глава Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать в России трудовые коммуны для реабилитации наркоманов. Об этом, как передает "Интерфакс", он заявил на пресс-конференции 18 октября.

Для эффективного лечения наркоманов необходима длительная реабилитация, которую, по словам Иванова, можно обеспечить в "терапевтических коммунах".

Глава ФСКН рассказал, что недавно посетил реабилитационный центр в Италии, где наркоманы выращивают виноград для изготовления вина. По его словам, подобные коммуны действуют как некоммерческие структуры под патронажем государства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцов, также выступившая на пресс-конференции, добавила, что в России действует 800 негосударственных реабилитационных центров для наркоманов. Как сообщает РИА Новости, глава ведомства считает, что государству надо сотрудничать с такими организациями.

Трудовые коммуны для наркоманов уже создаются без участия государства. В частности, в блогах распространялась информация о коммуне, организованной бывшим наркоманом, предположительно в Калужской области. Ее обитатели работают в огороде и на ферме. При этом у них отбирают средства связи, а ближайший населенный пункт находится в нескольких километрах.
 
#35
Полностью поддерживаю инициативу главы ФСКН. Лучшей методики лечения наркозависимости, чем коллективная трудотерапия нету. Однако некоторые моменты в борьбе с наркотиками мне не ясны. Наркотики несут вред обществу-это факт, но хотелось бы узнать какое количество тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения (алкоголизм-частная форма наркомании), сколько смертей от сопутствующих алкоголизму причин происходит ежегодно и сопоставить эти цифры со смертностью от употребления курительных смесей и шариков (1 смертельный случай в Израиле). Ни коем образом не защищаю наркоманию, но считаю, что для успешной борьбы с этим явлением необходимо ответить на вопрос: почему, например, при общей доступности наркотиков в Нидерландах, количество наркозависимых в % отношении значительно ниже, чем в России, а если убрать эмигрантов, она будет ещё более выразительной.
 
#36
В правительство внесен закон о тестировании учащихся на наркотики

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Министерство образования и науки внесло в правительство РФ законопроект, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики. Об этом сообщается на сайте правительства.

Документ определяет, как федеральный центр и субъекты РФ, а также образовательные учреждения, могут заниматься профилактикой наркомании и немедицинского употребления психотропных веществ, а также выявлять учащихся-наркоманов на ранней стадии. В частности, законопроект предполагает введение в учебных учреждениях социально-психологического тестирования и медицинских осмотров.

Порядок психологического обследования будет определять Минобрнауки, а медицинского - Минздрав РФ по согласованию с Минобрнауки.

Документ был одобрен 22 октября 2012 года правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Подготовить федеральный законопроект, который позволил бы выявлять наркоманов среди молодых людей и тестировать школьников на наркотики, предложил в апреле 2011 года Дмитрий Медведев. На тот момент он занимал пост президента РФ. Внести соответствующие изменения в законодательство, согласно поручению Медведева, предполагалось до 1 июня 2011 года.
 
#37
законопроект, вводящий для школьников и студентов тестирование на наркотики
Звучит очень обнадеживающе. Я сама работаю учителем. И проблема наркомании у учеников с ранних лет просто катастрофическая. Практически каждую неделю в школах проводятся воспитательные беседы, мероприятия, показываем видео с последствиями наркомании, приглашаем врачей-наркологов. Но как показывает практика, толку от этого 0 целых 0 десятых. И через день видеть в коридорах школы одурманенные глаза, неадекватное поведение... Я очень надеюсь на положительный исход принятия этого законопроекта, чтобы мы смогли хоть как то контролировать вопрос наркомании среди учеников. Имея на руках факт выявления наркотиков в организме, можно сразу принимать меры, обращаться в структуры, искать распространителя и т.д.
 
#38
У каждого из нас есть или скоро будут дети. А если мы хотим чтобы их эта беда не коснулась, то я думаю стоит максимально ужесточить наказание за совершение преступлений и правонарушений, которые связаны с оборотом наркотиков. Вплоть до пожизненного заключения или смертной казни как в Китае. И тогда уверяю - проблемы не будет.
 
#39
Проблема поставки, распространения, и употребление наркотиков, есть, была, и будет. Наркотики это деньги, и при чем не малые. Желающих разбогатеть много. Будут обходить закон любыми методами, или давать откуп... Ну или заранее договорятся с нужными людьми, пообещав проценты, тем самым обеспечив себе безопасность. У нас пока борьба с коррупцией еще не закончена. Сажать будут "пешек" в игре, а главные наркоторговцы будут продолжать свой бизнес.
 

Bock

Пользователь
#40
В данном вопросе нужно быть максимально жесткими и занимать позицию кнута и пряника. Если ты сообщил кто занимается продажей и употреблением наркотиков - тебе государство выписывает денежную премию. Если ты занимаешься продажей наркотиков, то не смотря какой промежуток времени или в каком количестве - однозначное пожизненное заключение. Вот когда люди будут это знать, то и заниматься этим перестанут.