Борьба с незаконным оборотом наркотиков

Глава ФСКН предложил использовать против наркомафии методы антитеррора

ФСКН призывает бороться с наркомафией теми же методами, что и с терроризмом, заявил директор ведомства Виктор Иванов.

"Необходимо применять против транснациональной организованной преступности, сформировавшей и администрирующей эти два планетарных центра (в Афганистане и Латинской Америке), те же меры, которые мы применяем против руководителей террористических организаций. Ежегодно от афганских опиатов и южноамериканского кокаина погибает более ста тысяч человек, поэтому люди, которые организовали этот процесс и наживаются на нем, должны быть остановлены любыми мерами", - сказал он в понедельник в своем выступлении на 59-м заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене.

Он подчеркнул, что в новой глобальной антинаркотической политике должно быть ясно определено, что при ликвидации этих центров, "которые в настоящее время генерируют до 50% всех криминальных доходов в мире", снизятся и наркотрафик, а также потребления наркотиков.
 
Намерение благое, но, увы, останется лишь декларацией. При этом дело отнюдь не в исполнителях. Фильм был с Николасом Кейджем классный, "Оружейный барон" называется - на реальных событиях основан. Так вот с наркотиками приблизительно аналогичная ситуация - можно лишь до какой-то степени удерживать поток, но перекрыть полностью - нет.